Речь премьер-министра Нетанияху на встрече с президентом США Бараком Обамой

47950

Октябрь 02, 2013   7:38:36 AM

Пре­мьер-ми­нистр Нета­ни­я­ху встре­тил­ся в Бе­лом до­ме с пре­зи­ден­том США Ба­ра­ком Оба­мой. Пре­мьер-ми­нистр за­явил:

«Г-н пре­зи­дент, я бла­го­да­рю Вас за теп­лый при­ем, мне из­вест­но как Вы се­го­дня за­ня­ты. На по­вест­ке дня мно­го важ­ных во­про­сов, но я знаю, что и Вы, и аме­ри­кан­ский на­род зна­е­те, что в на­шем боль­шом и опас­ном ре­ги­оне у вас нет бо­лее на­деж­но­го, ста­биль­но­го и де­мо­кра­ти­че­ско­го со­юз­ни­ка, чем Из­ра­иль. По­это­му я очень рад, что у нас есть воз­мож­ность об­су­дить сов­мест­ные дей­ствия, при­зван­ные ре­шить нелег­кие по­став­лен­ные за­да­чи.

На мой взгляд, важ­ней­шей за­да­чей яв­ля­ет­ся предот­вра­ще­ние до­сти­же­ния Ира­ном ядер­но­го ору­жия. Я очень це­ню взя­тые Ва­ми обя­за­тель­ства по это­му во­про­су и Ва­ши сло­ва о том, что мир­ные сло­ва иран­ско­го ру­ко­вод­ства долж­ны под­креп­лять­ся дей­стви­я­ми – су­ще­ствен­ны­ми, за­мет­ны­ми и под­твер­жден­ны­ми дей­стви­я­ми.

Иран про­дол­жа­ет стре­мить­ся уни­что­жить Из­ра­иль, по­это­му для нас глав­ным эк­за­ме­ном бу­ду­ще­го со­гла­ше­ния с Ира­ном бу­дет яв­лять­ся пол­ное пре­кра­ще­ние иран­ской ядер­ной про­грам­мы.

В этой свя­зи я бы хо­тел вы­ра­зить бла­го­дар­ность за уже про­де­лан­ную Ва­ми огром­ную ра­бо­ту по вве­де­нию эко­но­ми­че­ских санк­ций про­тив Ира­на.
Я счи­таю, что дав­ле­ние по­сред­ством эко­но­ми­че­ских санк­ций вку­пе с ре­аль­ной угро­зой во­ен­но­го вме­ша­тель­ства при­ве­ли Иран за стол пе­ре­го­во­ров. Так­же я счи­таю, что для то­го, чтобы прий­ти к ди­пло­ма­ти­че­ско­му ре­ше­нию, необ­хо­ди­мо про­дол­жить это дав­ле­ние.

Нель­зя умень­шать дав­ле­ние на Иран до тех пор, по­ка не бу­дет до­стиг­нут за­мет­ный про­гресс. Мы счи­та­ем, что ес­ли Иран про­дол­жит раз­ра­ба­ты­вать ядер­ное ору­жие во вре­мя пе­ре­го­во­ров, санк­ции долж­ны быть уже­сто­че­ны. До сих пор и вы, и мы дей­ство­ва­ли имен­но так – со­че­тая ре­аль­ную во­ен­ную угро­зу и жест­кие эко­но­ми­че­ские санк­ции. Мне ка­жет­ся, та­кой под­ход до сих пор оста­ет­ся един­ствен­ной дей­ствен­ной фор­му­лой для раз­ре­ше­ния это­го кон­флик­та мир­ным пу­тем.

Г-н пре­зи­дент, я так­же хо­чу ис­поль­зо­вать эту воз­мож­ность, чтобы по­бла­го­да­рить Вас, гос­сек­ре­та­ря Кер­ри и мно­гих дру­гих ра­бот­ни­ков ва­шей адми­ни­стра­ции за по­мощь в про­дви­же­нии мир­но­го про­цес­са меж­ду Из­ра­и­лем и па­ле­стин­ца­ми. Я все так же пре­дан де­лу ми­ра и на­де­юсь, что на­ши сов­мест­ные уси­лия при­ве­дут к креп­ко­му и дол­го­веч­но­му уре­гу­ли­ро­ва­нию. Мы зна­ем, что та­кое уре­гу­ли­ро­ва­ние долж­но быть ос­но­ва­но на воз­мож­но­сти Из­ра­и­ля за­щи­тить се­бя соб­ствен­ны­ми си­ла­ми. Я на­де­юсь, что нам удаст­ся до­стичь пе­ре­мен ис­то­ри­че­ско­го зна­че­ния, ко­то­рые по­мо­гут улуч­шить на­ше бу­ду­щее и бу­ду­щее на­ших па­ле­стин­ских со­се­дей. А в бу­ду­щем воз­мож­но и дру­гих на­ших со­се­дей.
Я еще раз бла­го­да­рю Вас за теп­лый при­ем и за при­ло­жен­ные уси­лия. Я рад вновь ви­деть Вас».

Ви­део со встре­чи:

Фо­то­гра­фии пресс-служ­бы пре­мьер-ми­ни­стра.

Иллюстрации к новости

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

ИЗРАИЛЬ 11.05.21… БЕЗ СЛОВ…

05/12/2021  17:39:02    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *