Ривлин отказался продлить Ганцу действие мандата на формирование правительства

Ривлин отказался продлить Ганцу действие мандата на формирование правительства

Президент Израиля Реувен Ривлин уведомил лидера «Кахоль-лавана» Бени Ганца об отказе удовлетворить его просьбу о продлении срока действия мандата на формирование правительства. 

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, претендент на премьерское кресло может в случае необходимости попросить президента страны о предоставлении дополнительных двух недель для завершения коалиционных переговоров. 

28-дневный срок, отведенный Ганцу законом на формирование правительства, истекает в ночь на понедельник. 

С просьбой о продлении срока действия мандата на формирование правительства Бени Ганц обратился к президенту Реувену Ривлину в субботу вечером (на исходе шабата). 

По сообщению СМИ, Ганц проинформировал Ривлина о ходе коалиционных переговоров с «Ликудом», которые, по его словам, уже близки к завершению. 

Однако это не подтвердил в состоявшемся позднее телефонном разговоре с президентом лидер «Ликуда» Биньямин Нетаниягу.

Действующий премьер утверждал, что разногласия, возникшие на переговорах с «Кахоль-лаваном» в последние дни, не позволяют делать какие-либо позитивные прогнозы относительно скорого создания коалиционного правительства. 

В свете этого Ривлин заявил, что, если правительство не будет сформировано до ближайшего понедельника и расклад по рекомендациям не изменился, то он, в соответствии с законом, вновь  предоставит возможность Кнессету в течение  21 дня согласовать кандидата на пост премьер-министра. 

Однако уже в воскресенье утром стало известно, что расклад по рекомендациям изменился. 

Лидер партии «Гешер» Орли Леви-Абукасис, ранее отказавшаяся выдвинуть кого-либо из лидеров двух крупнейших партий в кандидаты на премьерскую должность, заявила, что на этот раз готова поддержать кандидатуру лидера «Ликуда», у которого, по ее словам, есть все шансы сформировать правительство национального единства уже в скором времени. 

На чем основывается ее оптимизм — пока неясно.

Источник

Посмотреть также...

советницу премьер-министра отстранили от работы за излишнее рвение

советницу премьер-министра отстранили от работы за излишнее рвение

Ривка Палух, советница премьер-министра по связям с ультрарелигиозным сектором, отстранена от работы после того, как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *