Реклама
Реклама
российская пресса настраивает выходцев из СССР против "Пфайзера"

российская пресса настраивает выходцев из СССР против «Пфайзера»

Реклама

Русскоязычные израильтяне не спешат прививаться от «ковида» из-за того, что российская пресса распространяет «фейк-ньюс» (газетные утки) о вакцине. Такой вывод можно сделать из репортажа, который показали в центральном новостном выпуске телеканала «Решет» во вторник (начинается на 19-й минуте выпуска).

Отметим, что сам репортаж, претендуя на некоторую сенсационность, сделан не слишком добросовестно и изобилует журналистским «трюкачеством».

Так, в самом начале закадровый голос сообщает: «Миллион израильтян пока что не пришли подставить плечо».

Сразу после этого в кадре появляется врач Евгений Мерзон (названный в титрах Морзоном), который говорит: «Есть определенная проблематичность среди русскоговорящих в плане отклика на вакцинацию».

Два этих отрывка нарочито состыкованы, и у зрителя сразу же создается впечатление, что упомянутый миллион непривитых каким-то образом соотносится с «проблематичностью среди русскоговорящих».

Однако в реальности авторы репортажа не приводят никаких данных о том, какую долю среди миллиона непривитых израильтян составляют выходцы из бывшего СССР.

Вместо этого на экране начинают появляться репатрианты, которые рассказывают о том, что видели и слышали в русскоязычной прессе. «Есть такое мнение, что «Пфайзер», допустим, он вредный, и что люди умирают от него. Я это слышала по российскому телевидению», — сообщает в микрофон жительница Бат-Яма. При этом она ничего не говорит о том, повлияло ли на нее услышанное и ходила ли она прививаться.

После этого закадровый голос извещает зрителя о том, что «в системе здравоохранения заметили тенденцию, согласно которой часть выходцев из СНГ, приехавших в Израиль начиная с девяностых годов, еще не ходила на прививки».

Снова остается неясным, какая именно часть, и больше ли она, допустим, части выходцев из Марокко, Йемена, США, Франции и т. п., которые еще не сделали ни одной прививки.

Затем в сюжете показана вставка из какого-то русского блога в «Тик-токе», автор которого утверждает, что в последние месяцы смертность на Западе резко выросла и приписывает этот эффект вакцинации.

В продолжении сюжета интересную мысль высказывает все тот же доктор Мерзон. Он замечает, что многие русскоязычные сторонники политических партий, оппозиционных «Ликуду», считают вакцинацию трюком Нетаниягу, и поэтому, по всей видимости, воздерживаются от прививок. Правда, в подтверждение этой теории тоже не приводится никаких доказательств.

К концу репортажа авторы радуют зрителя кое-какими статистическими данными. Оказывается, что 75% русскоязычных израильтян все же сходили на прививку. Однако и тут имеется ложка дегтя – 54% русскоязычных израильтян в возрасте от 18 до 30 лет непривиты. Мало того, 33% от этих 54% (то есть 17% молодежи в возрасте 18-30 лет) вообще не собираются прививаться.

К сожалению, в сюжете не рассказывают, каковы соответствующие данные среди «марокканской», «йеменской», «французской» и других категорий израильской молодежи. Поэтому зритель не имеет возможности оценить цифры самостоятельно и понять, много это или мало.

В конечном счете остается непонятным, какую цель преследовал данный репортаж, чем отличаются показатели вакцинации среди русскоязычных израильтян от других категорий населения и какая связь у всего этого с «антипрививочными» слухами, распространяемыми в России.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

в "Ликуде" прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

в «Ликуде» прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

«СМИ постоянно атаковали нас, утверждая что их функцией является критика правительства. Сейчас они дружно льстят …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама