российские "вагнеровцы", подозреваемые в Белоруссии в подготовке беспорядков, вернулись на родину

российские «вагнеровцы», подозреваемые в Белоруссии в подготовке беспорядков, вернулись на родину

32 россиянина, арестованных 29 июля в Белоруссии по подозрению в подготовке массовых беспорядков во время проведения в стране президентских выборов, после освобождения белорусскими властями прибыли на территорию России. 

Сообщение об этом опубликовано на сайте Генпрокуратуры РФ. 

«В соответствии с ходатайством Генерального прокурора Российской Федерации Краснова И.В. от 05.08.2020 в порядке, предусмотренном Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, тридцать два гражданина Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли Государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь», — говорится в сообщении. 

Там же отмечается, что «компетентные органы Российской Федерации продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих граждан». 

Ранее представитель МИДа РФ Мария Захарова назвала задержание россиян в Белоруссии «провокацией третьей страны». 

Она не уточнила о каком государстве идет речь и не привела никаких фактов, но ранее на своей странице в «Фейсбуке» выложила ссылку на большую статью в газете «Комсомольская правда», в которой утверждается, что арест россиян под Минском – это спланированная операция украинских спецслужб. 

Украина действительно потребовала выдачи ей 28 из 33 задержанных, поскольку они, по данным украинских спецслужб принимали участие в войне на Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований. 

В Москве на всех этапах этого дела отрицали причастность россиян к какой-либо террористической или подрывной деятельности на территории Беларуси, утверждая, что в республике сотрудники частного охранного предприятия (ЧОПа) находились транзитом по пути в другую страну.

Источник

Посмотреть также...

знаменитый режиссер увидел следы фотошопа в фотографиях из Белоруссии

знаменитый режиссер увидел следы фотошопа в фотографиях из Белоруссии

Знаменитый советский и российский режиссер Никита Михалков заявил, что фото протестов в Белоруссии отредактированы с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *