Российские военные начали клинические испытания вакцины от COVID-19

Российские военные начали клинические испытания вакцины от COVID-19

В Главном военном госпитале имени Бурденко в Москве начались официальные клинические испытания российской вакцины от коронавирусной инфекции. Девяти добровольцам внутримышечно введен один компонент жидкой вакцины, еще девяти — второй, сообщает Минобороны РФ.

В ведомстве заверяют, что вакцинация прошла без осложнений, побочных реакций ни у кого из участников эксперимента не наблюдается, жалоб на состояние здоровья нет. Позднее, после анализа первых данных о безопасности и переносимости вакцины, прививки сделают второй группе добровольцев.

Речь идет о вакцине, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, которую ранее негласно протестировали на себе сотрудники этого учреждения.

«Это рекомбинантная двухэтапная вакцина для внутримышечного введения. Она разработана с использованием уже апробированной платформы, на которой ранее были разработаны вакцины против геморрагической лихорадки Эбола и по ближневосточному респираторному синдрому. Опыт их использования показал довольно длительный иммунитет – до одного года. Поэтому рассчитываем, что уровень вирусонейтрализующей активности новой вакцины также позволит длительно поддерживать защитный титр после вакцинации», — пояснил газете «Комсомольская правда» начальник 48-го ЦНИИ Минобороны полковник медицинской службы Сергей Борисевич.

По его словам, препарат уже протестировали на двух видах чувствительных млекопитающих — обезьянах и золотистых хомячках. Добровольцев для клинических испытаний выбирали по ряду критериев, в среднем это 29-летний социально благополучный, здоровый человек без вредных привычек, который ведет активный образ жизни. Борисевич сообщил, что, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то завершить испытания вакцины планируют к августу 2020 года.

Источник

Посмотреть также...

Блэк фрайдей

Захожу сегодня в каньон. Иду себе спокойно, никого не трогаю. Прохожу мимо какого-то магазина косметики. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *