Российские мусульмане не одобрили варварское убийство во Франции, но поняли мотивы преступника

Российские мусульмане не одобрили варварское убийство во Франции, но поняли мотивы преступника

Представители исламского сообщества (умме) России осудили убийство учителя во Франции, назвав при этом действия самого педагога провокационными и оскорбительными для мусульман.

«Конечно, реакция мусульман, если она сопровождается убийством, неадекватна. Хотя мы четко отдаем себе отчет, что люди, которые совершают подобные провокации, должны понимать, что они не просто оскорбляют чувства верующих людей, а действительно ставят под большую угрозу и свою безопасность и тем самым провоцируют большой скандал и конфликт как в своем государстве, так и внутри общества», – цитирует российское информационное агентство «Новости» первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ, ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова.

Мухетдинов особо отметил: российские мусульмане считают, что «люди, если они хотят выражать свои взгляды, должны делать это уместным образом».

«Когда нам пытаются сказать, что во Франции можно, французское законодательство позволяет высмеять абсолютно всё, то мы понимаем, что это не так. Есть очень много «тем-табу» – например, вопрос о семитизме или вопрос об ЛГБТ-сообществе. Если нам говорят, что всё можно высмеять, тогда почему, когда подобные моменты имеют место быть, они сразу же преследуются, согласно французскому законодательству?» – заявил Мухетдинов.

По его мнению, Россия показала положительный пример Европе, приняв закон о недопустимости оскорбления верующих и их прав. Ректор отметил действенность закона, который защищает интересы большой группы граждан, не провоцируя одновременно беспорядков.

«Но еще раз: ислам и мы осуждаем такую меру, как насильственное убийство человека, даже если был совершен, с точки зрения нашей религии, столь гнусный, богопротивный, для мусульман неприемлемый поступок как карикатура хоть на пророка Мухаммеда, хоть на любого пророка, в которого мы верим. Я думаю, что подобная же реакция могла бы иметь место, если бы сделали что-то в отношении Иисуса Христа, Моисея, Авраама. Поэтому мы говорим о чувствах веры», – приводят «Новости» слова Мухетдинова.

Он высказал мнение, что убивший учителя молодой человек воспринял события в школе «как очень глубокое, серьезное оскорбление». «И, конечно, он перешел закон, но в данном случае мы говорим и о том, что нельзя переходить черту и заниматься грязными провокациями», – отметил Мухетдинов.

Источник

Посмотреть также...

Определен способ предсказать смерть от коронавируса

Определен способ предсказать смерть от коронавируса

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация Ученые Медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке определили, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *