Российские СМИ: сирийские повстанцы готовят химатаку по Израилю

e34d2dd9dcf3c7ba8fd9b36434007106

Флаг Сирии
Фото: Abed Rahim Khatib/Flash 90

Сентябрь 10, 2013   11:48:09 AM

Сирийские повстанцы планируют осуществить химическую атаку против Израиля, при этом они будут использовать территории, контролируемые сирийскими правительственными войсками, осуществив тем самым своеобразную провокацию. Об этом сообщили арабоязычный российский новостной сайт Rusiya Al-Yaum и телеканал Russian Today.

Так как оба СМИ известны своей лояльной позицией по отношению к правящему в Сирии режиму Башара Асада, некоторые политические аналитики склонны воспринимать озвученную ими информацию не более чем пропагандой, призванной очернить сирийских повстанцев и выставить в «правильном» свете правительственные войска.

Согласно утверждениям источников Rusiya Al-Yaum, сирийские повстанцы обладают химическим оружием и полностью несут ответственность за предыдущие случаи применения данного вида оружия, в том числе, в Алеппо и под Дамаском.

Вторя официальным сирийским телеканалам, издание отмечает, что в предыдущих химических атаках пострадали в том числе и сирийские солдаты. Они якобы обнаружили позиции повстанцев и их склады с химическими реактивами для оружия и, войдя в данный район, стали жертвами химической атаки.

Между тем, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с предложением к Дамаску, попросив передать имеющееся в распоряжении правительственной армии химическое оружие под международный контроль, чтобы оно было затем уничтожено безопасным путем. Данное предложение он озвучил на встрече со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом в Москве, выразив надежду на «быстрый и положительный ответ» Дамаска.

Валид Муаллем в свою очередь предложение российской стороны приветствовал, поблагодарив Кремль за прилагаемые усилия по «предотвращению американской агрессии». Общаясь с журналистами после встречи с Лавровым, министр иностранных дел Сирии выразил надежду, что реализация плана Москвы могла бы предотвратить военные удары по Сирии. Однако дать прямого ответа, готов ли Дамаск сдать свое химическое оружие, Валид Муаллем так и не дал.

Отметим, что накануне данной встречи в Москве о подобной возможности говорил и госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что в случае, если Дамаск передаст под международный контроль свое химическое оружие, необходимость военного удара по Сирии отпадет. Тем не менее, представитель Вашингтона скептически отозвался о реальности подобного сценария, отмечая, что Дамаск на данный шаг не пойдет.

В свою очередь президент Израиля Шимон Перес, комментируя данное компромиссное предложение, отметил, что сирийские власти уже доказали, что они не заслуживают доверия. По его словам, инициатива российской стороны требует тщательных переговоров.

Тем временем высокопоставленный израильский правительственный чиновник отметил, что передача сирийского химического оружия под международный из было бы также лучшим решением для Израиля.

«Каждый теперь ведет свою собственную игру, но в интересах всех сторон, в том числе Израиля, — уничтожить химические запасы Асада, не ввязываясь в войну», — подчеркнул источник.

Между тем, генерал Салим Идрис, глава Свободной сирийской армии, весьма пренебрежительно отозвался о российской инициативе, отметив, что сирийский режим обладает огромным арсеналом, размеры и расположение которого неизвестны. По его мнению, Валид Муаллем приветствовал инициативу Москвы лишь для того, чтобы потянуть время и отложить американский удар.

Посмотреть также...

Либерман: Следующее правительство обязано быть сионистским и либеральным

01/17/2021  16:01:59 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман прокомментировал в Твиттере открытие предвыборной кампании …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *