российские ученые вступились за репрессированного в КНР коллегу

российские ученые вступились за репрессированного в КНР коллегу

Китайские власти создали «полицейское государство будущего», объектом эксперимента в котором стал целый народ. О бедственном положении уйгуров писало в последние годы множество средств массовой информации по всему миру. Собственное расследование еще два года назад провела также британская телерадиокорпорация «Би-би-си».  

В западно-китайской провинции Синьцзянь проживает более 10 млн уйгуров-мусульман, которые говорят на тюркском языке. Их история изобилует бесчисленным количеством восстаний против китайского господства.

Все аспекты жизни уйгуров находятся под жестким контролем властей: на улицах населенных пунктов размещены тысячи камер, подключенных к системе распознавания лиц, за каждым шагом людей следят бдительные агенты, данные мобильных телефонов сканируются, в массовом порядке ведется сбор биометрических материалов.

Даже покупка кухонного ножа сопряжена с прохождением процедуры полной идентификации клиента (имя покупателя затем отпечатывают на рукоятке, а номер лезвия заносят в его личное дело).

Мужчинам здесь запрещено носить длинные бороды, женщинам — покрывать голову платком. Под запретом также — религиозное воспитание детей, которым даже запрещено носить мусульманские имена. Уйгурам, занимающим официальные должности, запрещается посещать мечети и поститься во время Рамадана.  

По данным издания, в специально созданном концентрационном лагере в Синьцзяне без суда и следствия под стражей содержатся сотни тысяч мусульман. Руководство КНР эти обвинения отвергает, заявляя, что люди добровольно проходят «курсы перевоспитания», чтобы изжить в себе тягу к экстремизму.

В жернова китайской системы «перевоспитания» попал и бывший ректор Синьцзянского медицинского университета, доктор медицинских наук профессор Халмурата Упур. Единственное, что отличает его от братьев по несчастью, это известность. Под молох репрессивной машины он попал еще в 2017 году, с тех пор связаться с ним не удается.

Профессора Упура знают во многих странах мира, в том числе в России. Обеспокоенные судьбой ученого его российские коллеги направили на имя председателя КНР Си Цзиньпиня открытое письмо с просьбой освободить известного врача.  

«Профессор Халмурат Упур является выдающимся врачом и ученым с мировым именем. Более тридцати лет профессор Халмурат Упур связан творческими, научными, медицинскими и образовательными связями с Россией. Он готовил и защитил диссертацию доктора медицинских наук в 1-м Санкт-Петербургском медицинском университете имени И.П. Павлова, занимался научной и преподавательской работой, организовывал обмен научными делегациями и аспирантами между Россией и КНР, организовывал международные конференции и съезды ученых», — сказано в тексте обращения.

Свои подписи под письмом поставили десятки именитых специалистов, в том числе академик Российской академии наук доктор медицинских наук ректор 1-го Санкт-Петербургского медицинского университета имени И.П. Павлова профессор С.Ф. Багненко, доктор медицинских наук профессор В.Б. Васильев, доктор медицинских наук профессор Д.А. Дубровин и др.

Источник

Посмотреть также...

не дают читать Коран, на очереди Тора

не дают читать Коран, на очереди Тора

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный подал в суд на администрацию исправительной колонии № 2 Владимирской …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *