Российские чиновники дали Навальному новое "имя"

Российские чиновники дали Навальному новое «имя»

Российские власти вот уже много лет избегают называть оппозиционного политика Алексея Навального по имени и фамилии. Для обозначения его используется разные «кодовые» имена. Например, президент РФ Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, депутаты Госдумы и другие высокопоставленные чиновники в разное время называли Навального так: упомянутый гражданин, иной политик, осужденный гражданин, оппозиционный персонаж, различный активист, политический проходимец.

В последний год Навального называли блогером, а после госпитализации в Омске – «пациентом». Позже, после доставки в немецкую клинику «Шарите» Навальный превратился в «берлинского пациента». Правда, в сентябре 2020 года Песков сорвался и все же произнес фамилию Навального. Чуть ранее имя политика появилось в заметке о телефонном разговоре Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте на сайте Кремля. Собственно, и все.

Сегодня у оппозиционного политика появилось новое наименование – «лицо, претендующее на роль потерпевшего». Об этом сообщил сам Навальный в своем блоге.

«Вот вам совершенно восхитительный пример того, как эта практика эскалируется и туда, где упоминания фамилии избежать, казалось бы, невозможно. Перед вами решение суда. Вынесено оно в связи с моей жалобой на то, что уже два месяца прошло с попытки убийства, а уголовного дела до сих пор нет», — написал Навальный и выложил фотографии постановления, в котором он именуется исключительно как лицо, претендующее на роль потерпевшего.

В конце октября юмористическое издание «Панорама» опубликовало шуточную новость о том, что Институт русского языка им. В. В. Виноградова при Российской академии наук презентовал уникальный словарь синонимов слова «Навальный» объемом в 10.000 слов. В него включили как известные ранее синонимы: оппозиционный персонаж, упомянутый гражданин, известный блогер и прочие, так и новые варианты: отголосок 90-х, оператор квадрокоптера, собеседник Дудя, жертва повара, позеленевший москвич и другие.

«Панорама» отмечает, что работа над словарем велась на протяжении последних 10 лет по заказу Администрации президента России, а «отличительной особенностью издания является то, что еще никогда ни одна научная лингвистическая организация не занималась составлением словаря синонимов труднопроизносимых слов».

Источник

Посмотреть также...

Тотальный карантин с пятницы: все ограничения

сайт flash90. На фото: иллюстрация По данным 12 канала ИТВ, премьер-министр Нетаниягу и глава министерства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *