Российский МИД назвал историю с Навальным "постановкой", дипломатов призвали не позориться

Российский МИД назвал историю с Навальным «постановкой», дипломатов призвали не позориться

В российском министерстве иностранных дел допустили, что история с госпитализацией оппозиционного политика Алексея Навального – «постановка». Об этом говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.

«Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас в России», — заявили в МИДе.

По мнению МИДа, на постановку указывает: «оперативно заявленная на самом высоком уровне готовность безотлагательно забрать блогера на лечение в Германию; присутствие при его транспортировке представителей Бундесвера и специализированного автотранспорта военного ведомства; подключение к ситуации высшего военно-политического руководства, чьим «гостем» был объявлен указанный «пациент».

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш в ответ призвала МИД России «не позориться».

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где политика госпитализировали в местную больницу с признаками отравления. Там его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики сначала согласились отпустить политика в берлинскую клинику, а потом изменили свое мнение и вновь согласились на госпитализацию за границу лишь вечером 21 августа. Соратники Навального объясняли это решение политическими причинами. 

Следы нервно-паралитического боевого вещества из группы «Новичок» в организме Навального обнаружили эксперты специальной лаборатории вооруженных сил Германии. Позднее результаты анализов независимо друг от друга подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

Германия, Франция, Европейский союз, НАТО, Великобритания и США потребовали от властей России полного и прозрачного расследования применения на ее территории запрещенного боевого отравляющего вещества и наказания виновных. В России по факту отравления политика до сих пор не возбуждено уголовное дело.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав: опубликовал данные об эпидемии по городам Израиля

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел дальнейший …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *