Российский МИД "решительно осудил провокационное убийство ученого Фахризаде"

Российский МИД «решительно осудил провокационное убийство ученого Фахризаде»

Ближний Восток

МИД РФ на третий день после ликвидации иранского физика-ядерщика и офицера КСИРа Мохсена Фахризаде выпустил комментарий по поводу этого события. Возможно, некоторая «заторможенность» российского дипломатического ведомства вызвана тем, что на выходных его пресс-служба отдыхала, а в понедельник большую часть дня размышляла над формулировкой.

В сообщении, опубликованном на сайте российского МИДа около пяти часов вечера, сказано: «Решительно осуждаем убийство 27 ноября с. г. в Иране ученого М. Фахризаде. Выражаем серьезную озабоченность в связи с провокационным характером этого террористического акта, явно нацеленного на дестабилизацию обстановки и нагнетание конфликтного потенциала в регионе. Кто бы ни стоял за убийством и ни пытался использовать его в своих политических интересах, он должен понести за это ответственность. Неизменный приоритет Российской Федерации – стабильность и безопасность в регионе Ближнего Востока и в зоне Персидского залива. На его реализацию нацелены наши усилия и инициативы в рамках Организации объединенных наций, на других международных площадках и в двусторонних отношениях с государствами региона. Призываем все стороны воздерживаться от шагов, способных повлечь эскалацию напряженности».

В России не комментируют заявления Ирана о том, что убийство Фахризаде – дело рук «сионистских наемников». Как отмечают многие обозреватели, подобные события бессмысленно пытаться разгадать без конкретных данных – они могут совершаться как врагами Ирана, так и самими иранскими властями в собственных далеко идущих целях, и тех, и других случаев в истории достаточно. Кроме того, при всех талантах и способностях «Мосада» не так просто поверить, что там способны устроить столь отточенную ликвидацию на иранской территории непонятно чьими руками и замести следы так, что все иранские силовые структуры уже третий день теряются в догадках по поводу личности стрелков.

Как верно отмечают в российском ведомстве, эта ликвидация вполне способна дестабилизировать обстановку и «усилить конфликтный потенциал» в регионе. Вместе с тем, присутствие в регионе таких людей, как Мохсен Фахризаде и Касам Сулеймани, эту обстановку тоже не разряжает. Основным источником и без того «дестабилизированной» обстановки на Ближнем Востоке являются агрессивные устремления иранских властей. Ликвидация «столпов» этой агрессии, разумеется, может спровоцировать моментальные действия Ирана, как и любая попытка самообороны против действий агрессора, но это не означает, что от них не надо защищаться. Этот аспект проблемы российское заявление полностью игнорирует.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *