российских туристов призвали "отомстить" Эрдогану за Крым

российских туристов призвали «отомстить» Эрдогану за Крым

С 15 апреля по 1 июня будут отменены все чартерные и регулярные рейсы из России в Турцию и Танзанию. Такое решение принято Оперативным штабом по борьбе с коронавирусом. При этом авиасообщение между Россией и Турцией полностью не прекращается: будут осуществляться два рейса в неделю.

В Ростуризме отметили, что туристы вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, учитывая существенные изменения обстоятельств. «При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором», — цитирует издание Znak пресс-релиз ведомства.

«В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора», — говорится в сообщении Ростуризма.

В Роспотребнадзоре отметили, что в Турции зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом, находящиеся там россияне по возвращении домой завозят «самые разные мутировавшие штаммы». 9 апреля в Турции зарегистрирован 55 791 случай заболевания: это самый высокий показатель с начала пандемии коронавируса в мире.

В Ростуризме порекомендовали купившим туры в Турцию и Танзанию россиянам (с вылетом до июня) перенести поездки или сменить направление. В ведомстве заявили, отмечает издание «Медуза», что не намерены эвакуировать российских туристов, находящихся в этих странах. При этом отмечается, что Ростуризм изучает возможность субсидирования операторов, решивших заняться организацией вывозных рейсов из указанных стран.

В Ассоциации туроператоров России отметили, что на период с 15 апреля по 1 июня 500 тысяч граждан страны забронировали туры в Турцию.

Авиасообщение между Россией и Турцией с Танзанией возобновилось 1 августа 2020 года: эти две страны стали первыми, с которыми Россия возобновила авиасообщение, ранее прерванное из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Участники туристического рынка России назвали решение о закрытии авиасообщения c Турцией огромным ударом по отрасли. В качестве возможной замены Турции как привлекательного туристического направления называются Греция и Кипр, Египет.

Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» написал: «Танзания Танзанией, но по поводу Турции вполне предсказуемо в сетях появилась версия об увязке такого решения с недавними заявлениями Эрдогана по Крыму: «Мы так же решительно защищаем территориальную целостность Украины. Мы еще раз подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма… Надеемся, что инициатива «Крымской платформы» принесет положительные результаты для всех народов Крыма, включая крымских татар, и Украины».

Косачев считает, что сейчас лучшее время для россиян продемонстрировать патриотизм.

«И вот о чем подумалось. В Крыму живет около 2 миллионов граждан России, в Севастополе — еще около 500 тысяч. Это их Эрдоган не считает гражданами России, а Зеленский, которого он столь решительно поддержал, считает оккупантами. На каждого «турецкого» отпускника — по пять сограждан.

Заявления Эрдогана прозвучали уже после того, как люди спланировали свой отпуск, и они, разумеется, имели полное право так поступить. Но так хотелось бы, чтобы уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали для себя невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отмененных авиарейсов.

Потому что вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян.

Или опять начнется нытье типа «вы там сами разбирайтесь, а у меня планы рухнули» и окажется, что насчет гражданственности я всего лишь размечтался?», — написал Косачев.

Источник

Посмотреть также...

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

фото kremlin.ru. На фото: иллюстрация В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и премьер-министр …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *