Российско-египетский фарс для американо-израильских зрителей

pirhayati20110427055741687

Май 22, 2014   9:43:05 AM

Надувание газом

Египетская холдинговая компания по использованию природного газа (EGAS)  анонсировала соглашение с  российским Газпромом  о приобретении в 2015 природного газа по льготной цене. Сообщается, что уже в ближайшие летние месяцы газ поступит из России в страну фараонов.

«Египетская весна». Взрыв газопровода на Синае террористами

Египет, ещё недавно сам поставлявший газ в соседние страны, теперь испытывает тяжелую нехватку этого сырья, поскольку за время царившего в стране беспорядка деньги в инфраструктуру и её развитие не вкладывались.  С 2011 добыча газа в Египте, обладающем третьими по величине в Африке запасами этого природного богатства,  катастрофически сократилась до 150 миллионов кубометров в день. При том, что для нормального функционирования только самому Египту каждый день необходимы 180 миллионов.

Этот 20% дефицит  скажется особенно тяжело  уже ближайшим летом, когда в моменты пиковой жары перебои с электричеством станут ещё дольше и ещё чаще, чем сейчас.

Египет намеревался начать экспорт газа из соседнего Алжира и вёл переговоры с  алжирской государственной нефтегазовой компанией Sonatrach. Однако украинский кризис смешал все карты.  Европейцы, намеренные сократить свою зависимость от России, обратились к Алжиру и тот, польстившись на более выгодную сделку, отказал братской арабской стране.

Зато российская сторона предложила Египту не только низкий курс, но и льготный период для погашения долга. На фоне жестких требований о цене газа и сроках выплаты задолженностей, выставленных Россией Украине, щедрость по отношению к Египту является очевидным политическим шагом. При этом египетское руководство уверяет, что сможет импортировать российский газ по ценам ниже рыночных и после 2015.

Однако пока что речь идет только о ближайшем времени. Количество газа, которое Россия намерена предоставить Египту сейчас, не указывается, но можно предположить, что за семь перевозок, о которых было сообщено, в Египет поступит около полумиллиарда кубометров газа.  Что, как минимум в десять раз меньше количества, которого Египту будет не хватать в течение 2015.

Судя по всему, основной источник покрытия дефицита придет из Израиля. В начале мая было подписано предварительное соглашение о поставках газа из израильского месторождения «Тамар» в Египет. К окончательной договоренности о цене за четыре с половиной миллиарда кубометров газа в год на протяжении 15 лет, стороны должны прийти в течение ближайшего полугода.

Не ясно, сможет ли Россия действительно без ущерба для своих финансовых интересов поставлять на танкерах необходимое Египту количество газа дешевле, чем смогут передавать по трубам из месторождения «Тамар».

Но, похоже, что цель египтян объявивших о сделке с Россией, заключается именно в том, чтобы постараться снизить цену в торге с израильтянами.

Театр военных содействий

В схожем русле развиваются и российско-египетские военные связи. Сообщения о поставках Египту передовых российских вооружений, включая истребители МИГ-35, на сумму в 3 миллиарда долларов, заплаченных Саудовской Аравией, позволили прокремлевскому изданию «Известия», написать о грядущих планах Москвы, возобновить полномасштабное сотрудничество с Египтом в военно-технической сфере, доведя его до уровня 50-х, 60-х годов прошлого века.

Следует заметить, что долги режима Гамаля Абдель Насера Советскому Союзу за военную технику, переданную Египту в 60-х, и оцениваемые в конце 80-х в 3 миллиарда долларов были «урегулированы» в середине 90-х. Так что, теперь отношения между Египтом и Россией начинаются с чистого листа.

Тем не менее, согласно опубликованному в ближневосточном сетевом издании «Аль-монитор» мнению Пола Сондерса, исполнительного директора Центра Национальных Интересов, исполнявшего в администрации Джорджа Буша обязанности старшего советника в Госдепартаменте, приобретение МИГов египтянами маловероятно, в частности из-за проблем с интеграцией российских самолётов в египетские ВВС, состоящие преимущественно из американской техники. Скорее, Египет закупит запчасти для советской техники, оставшейся в наследство от прежней дружбы.

Таким образом, и эта составляющая российско-египетских отношений больше напоминает блеф, затеянный генералом Сиси с целью вынудить Белый дом разморозить военную помощь, приостановленную, после низложения власти «Братьев-мусульман».

В этом же ключе стоит рассматривать и опубликованное недавно на сайте российского МИДа сообщение о встрече заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, являющегося по совместительству также специальным представителем президента России на Ближнем Востоке с египетским послом в Москве.  Учитывая, что встречи между руководством российского МИДа и послами далеко не всегда освещаются, похоже, что это мероприятие носило именно демонстративный характер.

Вместе с тем, договоренности о совместных учениях и обучении египетских офицеров в российских военных академиях, являющиеся частью анонсированного развития отношений кажутся вполне реальными.

От флирта к большой любви

В целом российско-египетские отношения, скорее выглядят фарсом, в котором заинтересованы обе стороны. Москва желает продемонстрировать независимость своей ближневосточной политики и наличие альтернативных Европе энергетических рынков. Каир намерен добиться лучших условий в газовой сделке с Иерусалимом и большей дружелюбности Вашингтона.

Но очевидно, что в итоге, сближение может стать вовсе не показным. И если администрация Обамы продолжит пренебрегать своим важнейшим союзником в арабском мире, её неизбежно ждет неприятный сюрприз.

Что же касается поставок газа, у России есть большой опыт продажи дружественным странам энергоресурсов по демпинговым ценам. Правда за эту политику, как и во времена Советского Союза, российским жителям придется расплачиваться своим благосостоянием и уровнем жизни.

 

nepomАвтор-Александр НЕПОМНЯЩИЙ

форум

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкойссылкой от Форум Daily.

 


Посмотреть также...

Киссинджер предложил Байдену не отказываться от «блестящей» ближневосточной политики Трампа

03/06/2021  14:33:10 JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 MARS 2021 Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, олицетворяющий вашингтонский истеблишмент, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *