Россия грозит США ответными мерами в случае ускорения создания системы ЕвроПРО

original (5)

Май 23, 2014   9:11:02 PM

Россия примет ответные меры, если США ускорят темпы создания европейского сегмента системы ПРО, сообщил замглавы МИД Сергей Рябков, передает «Интерфакс».

Он пояснил, что Москва не может «безучастно относиться к попыткам негативно повлиять на российский национальный потенциал стратегического ядерного сдерживания, а именно в этом смысл европейского сегмента ПРО, как и всей глобальной ПРО».

По словам Рябкова, единственная возможность обеспечить национальную безопасность России — «идти по пути ответных мер». Он выразил желание, чтобы политики США, от которых зависит финансирование создания системы ЕвроПРО, «проявили больше ответственности в этом вопросе».

Дипломат также высказался по поводу санкций США в отношении России, передает ИТАР-ТАСС. Рябков отметил, что они «не работают», однако наносят серьезный ущерб отношениям между Москвой и Вашингтоном. «Мы в любом случае реагировали и будем реагировать дальше, в том числе конкретными мерами со своей стороны», — сказал он.

Накануне представитель российского министерства иностранных дел Александр Лукашевчирассказал, что в Москве насторожены высказыванием министра обороны Грузии Ираклия Аласании, который в начале мая призвал разместить в своей стране части ПРО США и НАТО.

«О реальных намерениях Тбилиси у нас (российских властей — РП) неизбежно возникают вопросы, что имеется в виду и от кого эти системы должны защищать», — сказал Лукашевич.

В 2010 году Россия и НАТО начали переговоры о сотрудничестве по проекту ЕвроПРО, но обсуждение зашло в тупик, поскольку США отказались дать юридические гарантии того, что систему не направят против российских сил сдерживания.

В конце 2013 года российские вооруженные силы поместили в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», способные поражать элементы ЕвроПРО. Власти США в ответ на это призвали не дестабилизировать обстановку на границе со странами Евросоюза.

Подробнееhttp://rusplt.ru/news/rossiya-grozit-ssha-otvetnyimi-merami-v-sluchae-uskoreniya-sozdaniya-sistemyi-evropro-138073.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=pad

Посмотреть также...

«Граждане Израиля вернутся домой».

03/02/2021  19:29:50 Кушнир Алекс «Камень вода точит, друзья. И я рад, что мы не сдавались …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *