Россия дала гарантии безопасности и целостности Украины

50335

Февраль 25, 2014   10:50:18 AM

Министр иностранных дел Великобритании сообщил парламенту, что в разговоре с ним глава МИД России Сершей Лавров заверил в приверженности России принципу территориальной целостности Украины и «не упоминал о возможности вооруженного вмешательства Кремля на территории этой страны», передает британская Stangard.

Хейг выразил надежду, что и в России, и на Украине «хорошо понимают, что любые действия такого рода (военная интервенция — ред.) явно не в интересах» обеих стран.

Ситуация вокруг Украины остается напряженной. В опубликованном 24 февраля заявлении МИД РФ содержатся самые негативные оценки действий Верховной Рады и нового правительства страны, вновь говорится о «невыполнении соглашений 21 февраля».

Между тем в социальных сетях широко обсуждается пост живущего в США русскоязычного блогера Павела Сирика «Почему Путин не введет войска на территорию Украины». Сирик напомнил, что в 1994 году в обмен на отказ от ядерного оружия Украина получила от России, США и Великобритании официальные гарантии своей территориальной целостности и безопасности. Они закреплены вБудапештском меморандуме о гарантиях безопасности (см. полный текст на английском), скрепленном подписями президентов Ельцина, Буша и Кучмы и премьер-министра Великобритании Мейджора.

Аналогичные гарантии получили при присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия также Казахстан и Белоруссия. В 2009 году Россия и США в совместной декларацииподтвердили гарантии безопасности Украины, Белоруссии и Казахстана, закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года.

В тексте меморандума говорится: «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций».

В Москве хорошо помнят об этом документе, но пытаются трактовать его «по-особому»: в дни противостояния в Киеве советник президента РФ Владимира Путина по таможенному союзу и делам Украины Сергей Глазьев заявил, что именно Будапештский Меморандум является правовой основой для интервенции России на Украине.

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *