Россия закрыла торговые представительства в двух бывших республиках СССР и откроет в Сирии

Россия закрыла торговые представительства в двух бывших республиках СССР и откроет в Сирии

Торговые представительства России на Украине и в Литве будут ликвидированы. Об этом сообщает российское информационное агентство «Интерфакс», ссылаясь на  постановления от 7 ноября за подписью премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Вместе с тем принято решение до конца текущего года открыть российское торговое представительство в Сирии, Дамаске.

Инициатива закрытия представительств в Киеве и Вильнюсе принадлежит Министерству промышленности и торговли России: оно сделано в рамках оптимизации деятельности торгпредств за рубежом.

Закрытие российского торгового представительства в Киеве объясняют  принятым в августе этого года решением украинского кабинета министров о прекращении действия двустороннего соглашения о взаимном учреждении торговых представительств.

Российское торговое представительство в Вильнюсе было единственным в странах Балтии. В первой половине 2020 года товарооборот между Россией и Литвой сократился в годовом измерении на 31,8%. Россияне главным образом поставляли минеральные продукты  (67,2%), продукты химической промышленности (11,2%)  металлы (5,2%).

«Значимых двусторонних инициатив со стороны российских и литовских экономоператоров не отмечено, перспектив расширения и диверсификации взаимной торговли в настоящее время не просматривается, — говорится в пояснительной записке к решению российского правительства. В ней отмечается, что «проводимая руководством Литовской Республики внешнеэкономическая политика не способствует наращиванию торговых связей с Россией». В записке напоминается, что  с 2014 года Литва приостановила деятельность двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.

После ликвидации торговых представительств в Киеве и Вильнюсе и открытия миссии в Сирии количество российских торгпредства за рубежом составит 59 учреждений.

Источник

Посмотреть также...

Профессор Нир Паз: срок действия и эффективность вакцины Pfizer неизвестны

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Профессор Нир Паз (глава инфекционного отделения столичной больницы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *