Россия запуталась в официальных данных по коронавирусу

Россия запуталась в официальных данных по коронавирусу

Данные, которые опубликовал Росстат по числу умерших от коронавируса в России за апрель не совпали со статистикой, предоставленной Оперативным штабом по борьбе с эпидемией.

Российские СМИ, сравнили данные Росстата и оперштаба. Получилось, что по данным статистического ведомства в Москве, как и в целом по стране, скончалось от COVID-19 почти 2,5 раза больше человек. В Подмосковье умерло почти в 4 раза больше, в Петербурге — более чем в 10 раз.

При этом данные по смертности за апрель Росстат опубликовал на две недели позже обычного. В ведомстве уточнили, что дополнительное время понадобилось для обобщения и анализа всех поступающих из больниц сообщений о смерти. В результате получилось, что в апреле умерло от коронавируса 2.712 человек, оперштаб отчитывался о 1.145 скончавшихся.

Неясно, с чем связаны расхождения в цифрах Росстата и Оперативного штаба. В мае издания «Нью-Йорк Таймс» и «Файнэншл Таймс» писали, что реальная смертность от коронавируса в России может быть выше официальных данных, а власти манипулируют статистикой. Российский МИД потребовал от газет опровержения.

Позднее представитель Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан назвал низкую смертность в России «необычной», а статистику «сложной для понимания».

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *