Реклама
Реклама

Россия и Иран подписали договор о военном сотрудничестве

Реклама

Azerbaijan's President Aliyev, Iran's President Rouhani, Russia's Vladimir Putin, Kazakhstan's President Nazarbayev and Turkmenistan's President Berdimuhamedov attend a news conference during a summit in AstrakhanФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

01/20/2015   13:11:21

Российская Федерация и Исламская Республика Иран заключили соглашение о военном сотрудничестве, сообщает РИА Новости. Официальный межправительственный акт был подписан в Тегеране министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу и министром обороны и поддержки Вооруженных сил ИРИ бригадным генералом Хосейном Дехканом.

«Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области, — заявил Шойгу после подписания соглашения. — Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана».

В ходе нынешних переговоров в Тегеране, по словам министра обороны России, достигнута договоренность об увеличении практической составляющей во взаимодействии военных ведомств двух стран: расширение обмена делегациями, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом.

Сергей Шойгу прибыл на переговоры в Иран вечером 19 января. В ходе встречи с военным руководством Исламской Республики планируется также обсуждение вопросов военно-технического сотрудничества. Иран по-прежнему заинтересован в приобретении у России новой военной техники, включая системы ПВО типа С-300 или более современные.

Так, 18 июля 2014 года посол Исламской Республики в России Мехди Санаи заявил, что Иран считает расторгнутый в 2010-м контракт на поставку С-300 до сих пор действующим и надеется на получение от РФ этих систем или их более современных аналогов.

Кроме того, Иран располагает большим количеством вооружений западного и советского производства 1960-1990-х годов, нуждающихся в замене или модернизации.

По мнению специалистов, военное руководство Исламской Республики может проявить интерес к боевой авиации российского производства, включая самолеты семейства Су-30, авиационным средствам поражения, системам управления и связи и ряду других изделий оборонной промышленности.

lenta.ru

Orbita.co.il 20.01.2015 11:55

Реклама

Посмотреть также...

Невосполнимо: о Григории Горине – человеке и писателе

06/16/2021  10:45:58 В. Кардин  15 июня 2000 года ушел из жизни писатель Григорий Горин У …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама