Россия и Саудовская Аравия договорились о "глобальной сделке"

Россия и Саудовская Аравия договорились о «глобальной сделке»

Россия и Саудовская Аравия договорились о существенном сокращении добычи нефти. Об этом сообщил источник в ОПЕК информационному агентству «Рейтер».

Отмечается, что страны урегулировали основные противоречия, новая сделка подразумевает сокращение общей нефтедобычи до 20 миллионов баррелей в сутки.  «Это глобальная сделка», — сказал собеседник агентства, не уточнив, присоединятся ли к сделке США, на чем настаивала Россия.

Ранее сообщалось, что Россия выразила готовность принять участие в новом соглашении ОПЕК+ и сократить добычу нефти, но при условии привлечения к соглашению США.

В начале марта Россия отказалась продлевать договор ОПЕК+ о сокращении добычи нефти вопреки уговорам Саудовской Аравии и еще 22 стран. После этого стоимость нефти, и без того просевшая на фоне пандемии коронавируса, рухнула до рекордных значений.

Президент РФ Владимир Путин обвинил в срыве сделки Саудовскую Аравию. Возмущенный такими заявлениями глава саудовского МИДа сказал, что королевство хочет добиться баланса на нефтяном рынке, а Россия, напротив, желает поддерживать цены на низком уровне, чтобы повлиять на производителей сланцевой нефти.

Переговоры участников ОПЕК+ и других нефтедобывающих стран о новом совместном сокращении добычи нефти проходят сегодня, 9 апреля, по видеосвязи.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что американские компании не пойдут на сокращение добычи нефти, если такое решение примут другие страны. По его словам, американские нефтяники объемы добычи «уже сократили автоматически», ориентируясь на ситуацию на рынке.

Между тем, на фоне переговоров ОПЕК+ фьючерсы на нефть марки Brent поднялись до 36,3 доллара за баррель, а баррель WTI — до 28,3. Сейчас стоимость нефти немного снижается после пика.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав представил новые данные о пандемии коронавируса

Минздрав представил новые данные о пандемии коронавируса

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *