Россия намерена отключиться от сети Интернет в случае восстания оппозиции

Ethernet cables used for internet connections are pictured in a Berlin office

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Сентябрь 19, 2014   12:16:10 PM

Российские власти хотят отключить отечественный сегмент от глобальной сети Интернет. Однако лишь в критическом случае.

Возможность отключения россиян от мировой Сети высокопоставленные чиновники допускают в случае чрезвычайной ситуации. Под ними понимаются как военные действия, так и масштабные волнения внутри страны. Эта мера, по мнению властей, может стать необходимой, так как Рунет уязвим.

В июле в России прошли учения, установившие степень устойчивости работы Интернета на территории России. О результатах будет сообщено Совету безопасности, заседание которого пройдет в понедельник. В заседании также примет участие президент страны Владимир Путин.

При этом представители российских операторов связи и интернет-компаний особо подчеркнули, что речь о полном отключении РФ от Сети не идет.

Помимо отключения, власти готовят еще одну меру — передачу государству прав администрирования доменов. Сейчас эту функцию выполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети Интернет. Администрирование может перейти к Федеральному агентству связи — Россвязи, подчиненной Минкомсвязи, пишут «Ведомости».

При этом эксперты отмечают, что возможность отключать Россию от глобальной Сети должна не изолировать россиян, а наоборот, защищать от изоляции. Специалисты поясняют, что сейчас Штаты могут отключить Россию от системы IP-адресации, и запрос на IP-адрес не будет приводить к соединению с нужным сайтом. Поэтому российские власти хотят распределять IP-адреса внутри страны самостоятельно, а не с помощью организации ICANN, подконтрольной властям США.

ntv.ru

Orbita.co.il 19.09.2014 11:18

Посмотреть также...

Вот как выглядят сказки в реальности

04/21/2021  13:17:52 – Итак, дети, – сказал учитель, закрывая книгу, – кто скажет, хорошая это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *