Реклама
Реклама
Россия наносит фундаментальный вред, распространяя фейки об "обезьяньей" оксфордской вакцине

Россия наносит фундаментальный вред, распространяя фейки об «обезьяньей» оксфордской вакцине

Реклама

Россия развернула информационную войну против вакцины от коронавирусной инфекции, которую разработали Оксфордский университет и компания «АстраЗенека».  Об этом пишет газета «Таймс» со ссылкой на собственное исследование.

Издание поясняет, что в России создали картинки, мемы и видеоклипы, представляющие вакцину британского производства как опасную, и теперь эти изображения распространяются в социальных сетях по всему миру.  Основная идея фейков заключается в том, что оксфордская вакцина может превратить людей в обезьян, поскольку в качестве вектора в ней используется вирус шимпанзе.

План также предусматривает, что российские государственные СМИ обратят внимание на эти изображения и заявят, что их появление свидетельствует об общественном скептицизме по поводу вакцины британских ученых. Такие репортажи уже появились, в частности в программе «Вести недели».

В первую очередь дезинформация направлена на страны, в которых Россия хочет продавать свою вакцину «Спутник V», говорится в статье. По мнению издания, это может нанести ущерб не только Оксфордской программе, но и более широким глобальным усилиям по защите от вируса, поощряя теоретиков заговора и движение против вакцинации.

В британском правительстве назвали программу дезинформации «безрассудным и презренным поведением, ложью, которая наносит фундаментальный вред людям во всем мире.

«Это очень серьезно, потому что это попытка угрожает поискам безопасной вакцины. Мы знаем, что Россия имеет опыт использования дезинформации в качестве инструмента внешней политики», — отреагировал на расследование «Таймс» глава британского МИДа Доминик Рааб.

Представитель российского посольства заявил, что предположение о том, что РФ может вести какую бы то ни было пропаганду против вакцины «АстраЗенека», «само по себе является примером дезинформации». «Очевидно, что это нацелено на дискредитацию усилий России по борьбе с пандемией», — подчеркнули в посольстве.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Что будет делать Нетаниягу, если им пренебрегут в "Ликуде"? Создаст другой "Ликуд"

Что будет делать Нетаниягу, если им пренебрегут в «Ликуде»? Создаст другой «Ликуд»

Если Биньямин Нетаниягу проиграет председательские выборы в «Ликуде», он создаст собственную политическую партию и с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама