Россия направит гуманитарную помощь на восток Украины

EE3B782B-57E7-48DE-8C91-6AB146627FB8_w640_r1_s

Август 12, 2014   9:08:03 AM

Колонна гуманитарной помощи из Россию на юго-восток Украины отправится в ближайшее время. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, вопросами данной акции занимается МЧС России без вмешательств военных.

При этом он назвал абсурдными заявления некоторых европейских политиков о том, что под видом доставки гуманитарной помощи Россия планирует провести некую военную операцию. «Речь идет исключительно о гуманитарной помощи», — сообщил пресс-секретарь. Он уточнил, что на юго-восток Украины будет доставлено «все, что необходимо в первую очередь с учетом жесточайшей гуманитарной катастрофы» в регионе.

Ранее в понедельник Россия совместно с представителями МККК предложила направить на Украину гуманитарный конвой. Соответствующую инициативу обсудили во время телефонного разговора президент России Владимир Путин и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Также 11 августа глава МИД России Сергей Лавров рассказал о гуманитарной акции под эгидой Международного комитета Красного креста. В рамках этого мероприятия в районы юга-востока Украины будет направлена российская гуманитарная помощь.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не имеет ничего против гуманитарной миссии в Луганск в том случае, если она будет международной.

России пригрозили новыми санкциями за «самовольную» гуманитарную помощь

США и Италия выступают против оказания Россией гуманитарной помощи Донбассу без согласования с киевскими властями. Соответствующая позиция была высказана в ходе состоявшегося в понедельник, 11 августа, телефонного разговора между президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой и итальянским премьером Маттео Ренци.

«Что касается Украины, президент и премьер-министр рассмотрели складывающуюся ситуацию и повторили, что любое вмешательство под видом «гуманитарной» помощи должно осуществляться только с официального, выраженного согласия и разрешения правительства Украины», — отмечается в сообщении.

Собеседники отметили усилия украинского правительства, направленные на то, чтобы доставить гуманитарную помощь через Международный Комитет Красного Креста и «другие авторитетные международные организации».

Обама и Ренци согласились, что любые российские шаги, которые не отвечают этим требованиям, были бы «неприемлемыми». По их мнению, подобные действия будут нарушать международное право и приведут к дополнительным санкциям.

В понедельник Россия совместно с представителями МККК предложила направить на Украину гуманитарный конвой. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, колонна направится на юго-восток Украины в ближайшее время, причем вопросами данной акции занимается МЧС России без вмешательств военных.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не имеет ничего против гуманитарной миссии в Луганск в том случае, если она будет международной.

lenta.ru

Orbita.co.il 12.08.2014 06:43

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *