Реклама
Реклама
Россия пожаловалась в Европейский суд на Украину

Россия пожаловалась в Европейский суд на Украину

Реклама

Российская Федерация впервые в своей истории подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека на Украину.

«Обращение призвано привлечь внимание Европейского Суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины», — сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

Жалоба состоит из девяти основных пунктов.

  1. Гибель людей во время Евромайдана в 2014 году, при пожаре в Доме профсоюзов в Одессе и во время проведения операции в Донбассе;
  2. «Практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих» путем запрета работы СМИ и журналистов;
  3. Дискриминация русскоговорящего населения и вытеснение русского языка из общественной сферы;
  4. Дискриминация российского бизнеса;
  5. Гибель людей и уничтожение имущества «в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации»;
  6. Лишение жителей Донбасса возможности участия в выборах в центральные органы власти;
  7. Блокирование Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова»;
  8. Нападения на дипломатические представительства России;
  9. Крушение самолета «Малайзийских авиалиний» 17 июля 2014 года «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий». В этом пункте Россия считает, что именно Украина «в полной мере несет ответственность за гибель пассажиров и членов экипажа авиалайнера «Боинг-777». «

«Государство-ответчик не провело независимого и эффективного расследования обстоятельств незакрытия ответственными должностными лицами воздушного пространства. Украиной представляются сфабрикованные доказательства с целью переложить свою вину за эту авиакатастрофу на Россию», — отмечает Генпрокуратуре РФ.

В заключении жалобы истец указывает, что «Российская Федерация выступает за идеалы демократии, соблюдение прав и свобод человека».

Источник

Реклама

Посмотреть также...

за сутки в стране выявили 96 инфицированных коронавирусом

за сутки в стране выявили 96 инфицированных коронавирусом

Китай усиливает антикоронавирусные меры из-за крупнейшей с января вспышки заболеваемости в стране. Новая волна эпидемии …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама