Реклама
Реклама
Рост цен на продукты питания в России может привести к политическим потрясениям

Рост цен на продукты питания в России может привести к политическим потрясениям

Реклама

Инфляция и вызвавший ее резкий рост цен могут дестабилизировать политическую обстановку в России. К такому выводу пришли аналитики агентства «Блумберг», включив РФ в пятерку стран, где повышение стоимость продуктов питания способно спровоцировать недовольство населения.

По мнению специалистов, в общей сложности, в мире, насчитывается несколько десятков «горячих точек», но лишь  в России, Бразилии, Нигерии, Турции и Индии расходы на еду составляют большую часть потребительской корзины.

«В России еще свежи воспоминания пустых полках магазинов постсоветского времени. На фоне снижения популярности и акций с требованием освободить Алексея Навального, президент РФ Владимир Путин с осторожностью относится к политическим последствиям, которые может вызвать рост цен на продовольствие», — пишет «Блумберг».

В этой связи издание напоминает, что российские власти недавно ввели квоты на экспорт зерна и госрегулирование цен на ряд продуктов, включая подсолнечное масло и сахар, которые резко подорожали (на 30% выросли также цены на картофель, морковь и др. товары). Но такие искусственные ограничения, могут привести к росту инфляции, к тому же в марте их планируют снять, и цены опять поползут вверх, отмечает агентство.

Россия может «продемонстрировать настоящую политическую мобилизацию вокруг цен на продукты», полагает старший научный сотрудник американского центра «Питерсон Инститъют фо Интернешнл Экономикс» Каллен Хендрикс

«Авторитарные государства, как правило, более терпимы к протестам «из-за проблем кухонного стола», чем к кампаниям против коррупции и авторитаризма, но «арабская весна» показала, что первое может очень быстро вылиться второе», — отметил он.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Эритрейский нелегал изнасиловал 50-летнюю женщину в Тель-Авиве

Сотрудники полиции задержали эритрейского нелегала, который несколько дней назад совершил ряд жестоких преступлений насильственного характера. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама