Роухани в интервью NBC: «Мы считаем войну слабостью»

614939_20130919075218

Getty Images. Фото: Маджид

Сентябрь 19, 2013   8:27:58 AM

Незадолго до поездки в США президент Ирана Хасан Роухани дал интервью американскому телеканалу NBC News. Отметим, что речь идет о его первом интервью американским СМИ после избрания на президентский пост в июне этого года.

Отвечая на вопросы Энн Карри, иранский президент заверил, что ядерная программа его страны полностью контролируется правительством. Он заявил, что Иран никогда не собирался и не будет разрабатывать оружие массового поражения, включая ядерное оружие. По словам Роухани, иранцы развивают «только мирные ядерные технологии».

Хасан Роухани подтвердил факт переписки с президентом США Бараком Обамой, назвав ее «позитивной и конструктивной». При этом он использовал памятное каждому американцу высказывание астронавта Нила Армстронга о «малом шаге» ради будущего всего человечества.

Иранский президент не стал комментировать заявление властей Сирии о готовности к химическому разоружению, подчеркнув: «Мы – не правительство Сирии». При этом он сказал, что Тегеран заинтересован в мире и стабильности и выступает «за ликвидацию оружия массового поражения во всем регионе». Об Израиле впрямую он при этом не упоминал.

Отвечая на вопрос о том, не был ли, на его взгляд, отказ Обамы от военного удара по Сирии признаком слабости, Роухани заявил: «Мы считаем войну слабостью».

Беседуя с Энн Карри, иранский президент явно старался дать понять, что Иран – не враг для Америки и готов к возобновлению конструктивного переговорного процесса.

Президент США Барак Обама в недавнем интервью испаноязычному телеканалу Telemundo заявил, что хочет проверить, насколько велико стремление нового президента Ирана Хасана Роухани к диалогу.

Иранская тема будет обсуждаться в конце сентября на переговорах между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, который также выступит на Генеральной Ассамблее ООН. Накануне Нетаниягу заявил: «Через полторы недели я вылетаю на заседание Генеральной Ассамблеи, но прежде встречусь с президентом Обамой. Я сосредоточусь на необходимости остановить иранские ядерные разработки. Нужно усилить давление на Иран».

В Иерусалиме не доверяют руководству Ирана, опасаясь, что смягчение режима санкций против Исламской республики приведет к тому, что Иран сможет создать атомную бомбу и поставит мир перед свершившимся фактом, как это было в случае Северной Кореи.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *