"русский" израильтянин подал жалобу на избиения и антисемитизм в Минске

«русский» израильтянин подал жалобу на избиения и антисемитизм в Минске

Гражданин Израиля Александр Фруман подал жалобу по месту жительства. В жалобе он описал события, произошедшие с ним летом этого года.

Журналист 9 Канала поговорил с Александром Фруманом о судебных перспективах обращения, о международном суде в Гааге и о том, как сделать так, чтобы запятнавшие себя сотрудники правоохранительных органов Белоруссии не оказались в Израиле.

— Когда мы с вами разговаривали о минских злоключениях, речь не шла о намерении подавать жалобы или иски.

— На тот момент да, не шла. Еще будучи в Белоруссии, направил жалобу в Генеральную прокуратуру этой страны. С подробным указанием места, времени событий, фактов избиений и унижений, превышений полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

— Ответили вам?

— Пока нет. Моим товарищам по заключению, не всем, но многим из подавших такие же жалобы ответили: нет оснований для возбуждения уголовного дела. Думаю, и ответ мне, если получу, не будет другим. После долгого молчания Минска решил обратиться в израильскую полицию.

— Вы подали в израильскую полицию жалобу или иск?

— Жалобу. С указанием всего того, что написал в жалобе на адрес белорусской генеральной прокуратуры. С маленьким дополнением: я обратил особое внимание на антисемитизм, проявленный по отношению ко мне во время событий в Белоруссии.

— Подали жалобу куда, кому?

— В отделение полиции Израиля по месту жительства.

— Как отреагировали израильские полицейские на такую, скажем прямо, необычную жалобу?

— Сначала удивились. А когда поняли, что речь идет о событиях в Белоруссии, понятливо закивали головой.

— А с чего вдруг вы решили подать жалобу в полицию Израиля? Вы же понимаете, что за этим практически нет никакой судебной перспективы.

— Перспектива невелика. Но я верю, что когда-нибудь над теми, кто вершит зло в Белоруссии и издевается над гражданами, состоится международный трибунал в Гааге. И тогда, возможно, мои свидетельства и обращения станут частью обвинительного приговора. Я понимаю, что никто в полиции  Израиля не будет из кожи вон лезть, реагируя на жалобу. Но в обращении указаны конкретные фамилии карателей, звания. И если когда-то они каким-то образом попытаются приехать в Израиль, надеюсь, что наша страна не пустит их.

— О фактах в жалобе. Вы все это по памяти восстанавливали?

— Что-то по памяти. Что-то в Интернете находил. По ключевым словам, имеющим отношение к событиям, участником которых я стал. По рассказам, кто был со мной в заключении. Я уже говорил, что создал несколько чатов в Сети, где накапливается информация, которая когда-то может заинтересовать международный суд в Гааге. Накопилось немало информации: имена, фамилии, звания, должности, действия, которые впоследствии можно будет квалифицировать как избиения, унижение, превышение служебных полномочий.

— А на каком основании вы подали жалобу? Разве израильская полиция полномочна вести следствие по событиям в другой стране.

— Белорусская диаспора по всему миру оказывает юридическую консультацию всем, кто пострадал от режима Лукашенко. В частности, мне очень помог юрист Игорь Ледник, косвенно – Гарри Погоняйло (известный белорусский юрист и правозащитник, представитель по правам человека альтернативного Кабинета министров Белоруссии, созданного лидерами оппозиции). Жалоба подана на основании так называемой универсальной юрисдикции (один из видов экстерриториальной уголовной юрисдикции, подразумевающий компетенцию государства по привлечению к уголовной ответственности и наказанию индивидов безотносительно места совершения преступления либо гражданства обвиняемого или потерпевшего). К этому праву прибегают сегодня многие другие, кто не проживает сейчас в Белоруссии и пострадал от режима Лукашенко. Например,  проживающие в Польше.

— После вашего задержания прошло три месяца. Чувство опасения сохранилось?

— Да. Опасаюсь мщения со стороны режима Лукашенко.

— Опасаетесь на основании конкретных фактов, угроз?

— Нет, просто опасаюсь, так как знаю: фашисты просто так не отстают.

— В нашем с вами разговоре вы оптимистично смотрели в будущее Белоруссии. Как оптимизм, не исчез?

— Немного ослаб, если честно, если смотреть на события в стране и явный крен в сторону насилия со стороны Лукашенко. Но стратегически – нет, оптимизм не исчез, у Лукашенко нет шансов остаться у власти. Вопрос только во времени. И еще в «черных лебедях».

— Например?

— Смерть Романа Бондаренко.

Скованная одной сцепкой: израильтянка Анна Сиротина о часах, проведенных в минском РОВД.

Источник

Посмотреть также...

удары по верхушке ХАМАСа в Газе, комендантский час в Лоде

удары по верхушке ХАМАСа в Газе, комендантский час в Лоде

Армия продолжает целенаправленную ликвидацию верхушки ХАМАСа и удары по их домам. За последние часы ракетным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *