Русское «низзя», или Скандал по заказу

anch1
Сентябрь 20, 2013   4:38:45 PM
Давид Шарп, «Новости недели»

Утром 3 сентября вначале российские, а затем и мировые электронные СМИ взорвались сенсационными сообщениями о загадочном пуске двух «баллистических целей» из центральной части Средиземного моря в восточную. Причем, подача данной информации, в первую очередь на многих российских ведущих сайтах, приняла откровенно истерический характер.

Как сообщалось, цели были обнаружены радаром в районе города Армавир, являющимся составной частью системы предупреждения ракетного нападения (СПРН), после чего министр обороны Шойгу незамедлительно доложил о происшедшем президенту Путину.

Некоторое время сохранялась интрига по поводу того, кем и для чего была совершена эта атака. На первом этапе Пентагон заявил, что ничего не запускал, а пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что ей об этом также не известно. Однако уже через несколько часов ситуация прояснилась. Министерство обороны Израиля официально сообщило, что имели место испытания систем ПРО, проводившиеся совместно с американским Агентством по противоракетной обороне. Следует отметить, что первое заявление пресс-службы ЦАХАЛа не являлось преднамеренно ложным. Российское сообщение оказалось сюрпризом, а т.к. факт испытаний не предполагалось предавать гласности, то следствием всего этого стала несогласованность взаимодействий пресс-службы ЦАХАЛА с министерством обороны.

Вкратце — о самих испытаниях. Разработка и совершенствование систем ПРО, которыми Израиль занимается уже не один год, требует регулярного тестирования всех их компонентов на практике. Иными словами, необходимы испытания в условиях, максимально приближенных к боевым (запускаются цели, имитирующие те, которые будут использованы в боевых действиях). В случае с «Хец-2», уже состоящей на вооружении и постоянно совершенствующейся, а также «Хец-3», находящейся в стадии разработки, подобными целями являются оперативно-тактические ракеты и ракеты средней дальности. Причем, речь идет как о состоящих на вооружении потенциального противника, так и о перспективных.

Таким образом, создание подходящих мишеней, имитирующих реальные ракеты, стало для нашей страны насущной необходимостью. Географические особенности Израиля (малые размеры, наличие морского побережья) и ряд других параметров диктовали свои ограничения, и потому изначально напрашивалось принятое в итоге решение: ракета-мишень должна быть воздушного базирования, а ее запуск осуществляться со стороны Средиземного моря в сторону Израиля. Ну а на суше, мишень «поджидает» испытываемая система ПРО или ее отдельные компоненты. Тестирование может носить полный характер, и в этом случае где-то над морской поверхностью осуществляется перехват мишени. Так система «Хец-2» проходила подобные испытания неоднократно, а вот «Хец-3» пока еще не находится на стадии запусков, предусматривающих перехват цели.

Необходимость в мишенях привела к созданию в РАФАЭЛ, государственной компании по разработке вооружений, ракеты с довольно странным названием «Анкор шахор» («Черный воробей»). Сооружение длиной 4.85 м и весом 1275 кг призвано имитировать крайне распространенную в арабском мире ракету SCUD-B с дальностью полета 300 км. Однако угрозы Израилю, как нынешние, так и потенциальные, не ограничиваются только этими ракетами, и потому в РАФАЭЛ продолжили работу над мишенями.

Следующим номером стал «Анкор кахоль» («Синий воробей»). Его длина выросла до 6.51 метра, а вес до 1900 кг. Эта ракета имитирует не только унитарные, но и разделяющиеся ракеты, в частности SCUD-C и SCUD-D дальностью 550 и 700 км соответственно, состоящие на вооружении Сирии. И, наконец, самым новым изделием стал «Анкор касуф» («Серебристый воробей»). О том, что речь идет о качественно новой ракете, можно судить хотя бы по ее параметрам, опубликованным РАФАЭЛ: длина 8.39 м, а вес 3130 кг. «Серебристый» имитирует существующие и перспективные разноманевренные иранские ракеты средней дальности («Шихаб-3» и др.), в том числе с отделяющимися боеголовками. Все запуски «Анкоров» осуществляются с борта истребителя израильских ВВС типа F-15.

Именно последний вариант ракеты и был испытан 3 сентября Управлением ХОМА (подразделение в МО, занимающееся разработками в области ПРО) совместно с американскими коллегами. И именно США, как сейчас, так и в прошлом, финансируют большую часть израильских проектов ПРО. Причем, данные средства выделяются отдельной статьей, а не в рамках ежегодной фиксированной военной помощи Израилю.

Кроме «Анкора», тестирование проходило оборудование, являющееся составной частью перспективной «Хец-3», в частности новый радар, а также уже принятые на вооружение системы. По сведениям из источников в ХОМА, все испытывавшиеся компоненты сработали успешно. В общем, вполне штатная ситуация, неоднократно имевшая место в последние годы и даже не «усугубленная» перехватом мишени.

Так что же вызвало столь бурный ажиотаж в Москве, отнюдь не закончившийся только докладом военного министра Путину (об этом ниже) и поднятой в прессе шумихой?

Прежде всего — ситуация в Сирии, а именно готовящаяся США операция против режима Асада. Кремлевские «нервы» в последние недели напряжены до предела, о чем свидетельствуют целый ряд шагов и высказываний членов российского руководства. Можно понять беспокойство Москвы о судьбе сирийского союзника, но даже на этом фоне ряд демаршей России, скажем так, вызывает удивление.

В качестве примера приведу лишь два заявления Владимира Путина. В первом он назвал обвинения режима Асада в использовании химического оружия «дурью несусветной». Во втором, комментируя дискуссию госсекретаря США с сенаторами, заявил, что Джон Керри врет, отрицая присутствие в Сирии «Аль-Каиды». Ничего подобного Керри, естественно, не говорил, что, однако, не помешало Путину публично «разоблачить лжеца».

События, связанные с израильскими ракетными испытаниями, можно отнести к той же до предела обостренной реакции России с одной лишь разницей: не было заявлений первых лиц государства.

Но без эксцессов все же не обошлось. 4 сентября военные атташе США и Израиля (полковник Коби Хавив) были вызваны «на ковер» к заместителю министра обороны России Анатолию Антонову (событие выдающееся). Надо сказать, что как первоначальные сообщения российских СМИ, так и дальнейшие комментарии Антонова не могут не вызывать недоумения. К примеру, информация о «двух баллистических целях», хотя на самом деле был осуществлен запуск только одного «Анкора». Было ли это проколом пресс-служб российского МО, или же радар в Армавире зафиксировал две цели вместо одной, пока так и непонятно. Если верна вторая версия, то это не самая лучшая характеристика российской СПРН. Кстати, то, что этот радар способен обнаруживать ракетные запуски в Средиземном море, вовсе не сенсация, а известный факт.

Оставив в стороне засечение двух ракет вместо одной, следует процитировать высказывание заместителя министра обороны РФ: «Российскими средствами обнаружения цель была идентифицирована как баллистическая, траектория ее полета была ориентирована на Восток. При определенных условиях пролонгированная траектория могла достичь границ Российской Федерации». Т.е. несмотря на то, что беспокойство Москвы связано, в первую очередь, с ситуацией в Сирии, запуск был воспринят как угроза России. Кстати, после определения скорости баллистической цели радаром СПРН, можно (и очень желательно!) немедленно рассчитать ее траекторию. Если сделать именно так, то сразу станет понятно, что ракета не долетит не только до России, но даже и до Сирии, которой грозит американский удар. Я не сомневаюсь, что подобные элементарные расчеты в российских СПРН были проведены, в результате чего стало понятно, что никто не собирается атаковать Россию одиночной ракетой. Косвенным подтверждением этому является тот факт, что до сих пор Москва ни разу не инициировала резонанс, подобный нынешнему, несмотря на неоднократно проводимые Израилем ракетные испытания, включая и запуски разнообразных «Анкоров» в восточном направлении.

Напоследок еще несколько цитат из высказываний заместителя министра обороны: «Обнаружение старта ракеты в направлении российской территории — явление нетривиальное, требующее особого внимания политического руководства страны»; «Средиземноморье — это пороховая бочка. Достаточно одной спички, и вспыхнет огонь, причем он может распространиться не только на ближайшие государства, но и подобраться в другие регионы мира»; «Сегодня на встрече с военными атташе США и Израиля шла речь о недопустимости проведения в акватории Средиземного моря мероприятий, способных негативно повлиять на региональную и глобальную безопасность».

Если запуск в самом деле был совершен «в направлении российской территории», то именно это должно иметь первостепенное значение для Москвы, а не вопрос о напряженной ситуации в Восточном Средиземноморье. Наличие «непосредственной угрозы России» (по мнению российского руководства) останется даже в том случае, если обстановка в наших краях будет совершенно спокойной. В общем, с логикой — не очень.

Совершенно очевидно (особенно в связи с последним заявлением),что успешная разработка новых систем ПРО, а также проверка боеготовности уже действующих, является первоочередным долгом израильского руководства перед гражданами страны. Это особенно понятно в свете нынешней ситуации в регионе. Иерусалиму стоит прислушиваться к пожеланиям Москвы , но лишь в разумных пределах, пока нет угрозы национальной безопасности. Важно отметить, что в данном конкретном случае Израиль не нарушил никаких международных договоров. Более того, во всеобщем доступе на соответствующем сайте в интернете Израиль сообщил о проведении учений 3 сентября с указанием времени и координат. На том же сайте имеется информация об учениях и в последующие дни. Кстати, примечательным в данном отношении стало заявление на этой неделе кипрского руководства. В нем говорится, что некая «дружественная страна» сообщила Кипру об испытательных запусках ракет в ближайшее время вблизи островного государства.

Последние «скандальные» испытания планировались очень давно, и в них «оказались замешаны» много специалистов как из США, так и Израиля. Перенос испытаний на неопределенный срок привел бы к остановке проектов «Анкор», «Хец-3» и ряду других проблем. Это, безусловно, недопустимо, даже несмотря на «озабоченность» Москвы.

Ну и, наконец, характеристика израильских испытаний как «мероприятия, способного негативно повлиять на региональную и глобальную безопасность», а также указание на недопустимость такового в акватории Средиземного моря, выходят за всякие дипломатические рамки. Именно Израиль, а не Россия, расположен на берегу Средиземного моря, и, в отличие от России, не имеет возможности испытывать ракеты на Камчатке или в астраханских степях. И потому именно Израилю, а не России, принимать решение о запусках в данной акватории, тем более когда речь идет о важнейшем (!) аспекте национальной безопасности. Не говоря уже о том, что ближайших соседей Израиля, включая раздираемую гражданской войной Сирию, запуски «Анкоров» (если там вообще их заметили), волнуют не очень.

Logo

Посмотреть также...

«Решимость изменить реальность, наполняют меня гордостью за людей и их ежедневный маленький подвиг».

01/24/2021  18:06:19 Кушнир Алекс «Из всех мест, в которых мне довелось побывать на прошедшей неделе, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *