Рюмка виски на столе…

Открытие бара-караоке Leps

Фото: РИА Новости

Ноябрь 06, 2013   10:14:33 AM

Американская трагедия: «доверенный певец» президента России уже не сможет покорить США

30 октября министерство юстиции США объявило о введении санкций в отношении лиц, подозреваемых в связях с международной организованной преступностью. На официальном сайте ведомства среди тех, кого США подозревают в принадлежности преступной организации «Братский круг», — Григорий Лепсверидзе. Он же популярный певец Григорий Лепс, доверенное лицо Путина на выборах главы государства. В документе минфина США в качестве нынешнего местонахождения предполагаемого участника преступного синдиката указан таиландский остров Пхукет.

На следующий день Вашингтон подтвердил обвинения в адрес известного эстрадного исполнителя. Официальный представитель минфина Джон Салливан заявил, что, по данным американской стороны, он «служил курьером для доставки денег от имени Леонтьева», одного из главарей синдиката. Как сказал Салливан, Москве было направлено заблаговременное уведомление о введении санкций против российских граждан, в том числе певца Лепса. Оно было передано в российский МИД через посольство США в Москве. Всего в списке 6 фамилий — Артур Бадалян, Григорий Лепсверидзе, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. В исходном уведомлении указывалось, что у Лялина и Шлыкова имеются российские паспорта. Также отмечалось, что Москаленко — гражданин Узбекистана, Рыбальский — Израиля. Гражданство Бадаляна и Лепсверидзе указано не было, местом проживания последнего был назван Таиланд.

Реакция Москвы, учитывая тот факт, что Григорий Лепс не просто певец, а «любимый певец», да еще к тому же «доверенное лицо», была предсказуемо громкой и гневной. От Кремля в лице Дмитрия Пескова до МИДа в виде уполномоченного по правам человека Константина Долгова — у Вашингтона официально потребовали «представить объяснения». Американцев обвинили в нарушении принципа презумпции невиновности. Меж тем в базах данных российских силовиков группировка «Братский круг», к которой США причислили Лепса, не значится, сообщил информированный источник в правоохранительных органах РФ. По его мнению, распространение данной информации способствует поддержанию мифа о так называемой «русской мафии», которая «якобы действует за рубежом».

Возмутился Иосиф Кобзон, который уже 20 лет является персоной нон грата в США: «Лепс — не первый. Первый был я. Уже 20 лет мне инкриминируют торговлю наркотиками и причисляют меня к мафии. Это подстава чистой воды. Какой-то негодяй, какая-то сволочь иммигрантская написала эту кляузу, а они, не разбираясь, сразу же поставили в файл, и все». Певец и депутат предложил МИДу составить список десяти известных американцев и сделать их не въездными в Россию.

Кобзон сообщил журналистам, что Лепс позвонил ему с Дальнего Востока, где сейчас гастролирует: «Он расстроен этим сообщением грязным. Спросил: «Что делать? Наконец меня причислили к вам». Я говорю: «Ты размечтался, я уже 20 лет как мафия, а ты только начинающая мафия».

И еще Кобзон рассказал журналистам о своем совете младшему (по возрасту) коллеге и «собрату по несчастью»: «Гриня, дорогой мой, двадцать лет, как меня называют мафией в США. За это время я стал депутатом Госдумы, награжден орденами, профессор, академик. Понимаешь, как наша страна относится к мафии? Гриша, наплюй на все, береги свое здоровье, обрати внимание, как я 20 лет не борюсь с этим».

Не совсем так. В мае-июне прошлого года Кобзон собирался дать концерты в Америке. В специальном промо-ролике организаторы и сам певец призывали бывших граждан СССР звонить и писать своим представителям в конгрессе и Госдепе, чтобы добиться проведения концертов и тем самым отмены давнего решения о невыдаче популярному исполнителю американской визы. Эти ролики показывали на русскоязычных телеканалах Америки. Но концерты в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне так и не состоялись. Спустя 18 лет американцы вновь отказали в визе Кобзону.

Лепс отреагировал на свое внесение в список минфина весьма своеобразно, предложив американцам «откопать Фрэнка Синатру»: «Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру и его еще посадит в тюрьму — это так же абсурдно, как и обвинения против меня». Надо ли говорить, что Синатру в США многие связывают с мафией? В материалах ФБР, обнародованных в декабре 1998 года, певец назван близким другом известных боссов мафии — Лаки Лучано, Сэма Джианкана, братьев Капоне. В начале 2000-х дочь Фрэнка Синатры Тина подтвердила, что мафиози помогали ее отцу в карьере — платили владельцам клубов за организацию его концертов, оплачивали рекламу, костюмы и инструменты.

То, что в Москве представляют продуманной провокацией в отношении певца, на самом деле история давняя, связанная с ужесточением общей политики Белого дома в отношении оргпреступности. «Братский круг» — одна из четырех организаций, против которых президент Обама своим указом ввел санкции еще в июле 2011 года. Как говорилось в документе, международные преступные организации наносят ущерб американским национальным интересам и угрожают безопасности страны. В списке значились мексиканский наркокартель «Зетас», японская «Якудза» — 80-тысячная армия вооруженных гангстеров, «Каморра» — неаполитанская группировка с ежегодным преступным доходом в $25 млрд и, наконец, «Братский круг» — «восточноевропейская группировка, действующая по всему миру» (так написано в указе. — А. П.). С момента подписания документа все имущество и финансовые счета в США вышеперечисленных организаций были заморожены, в отношении «всех пособников» оргпреступности введены финансовые санкции, этим людям запрещен въезд в Америку. Представляя указ, генпрокурор Эрик Холдер заявил: «Проблема транснациональной преступности и ее разветвленной сети не нова, но указ — первый за 15 лет документ против международной мафии, усилит нашу борьбу». 28-страничный документ констатирует, что в деятельности правительственных агентств существовали значительные пробелы, которыми пользовались организованные преступные группы. Подставные компании, офшорные банковские счета, бизнес в странах, где законы применяются крайне редко, — все это очень затрудняет борьбу с такими группировками, продающими наркотики и оружие, в том числе террористам. «Международные преступные группы пользуются возросшими взаимными связями современного мира и расширяют преступный бизнес», — предупреждал Барак Обама в преамбуле указа. Дэвид Коэн, возглавляющий в министерстве финансов отдел борьбы с терроризмом и финансовую разведку, заявил, что против международной мафии будут использованы такие же методы финансового удушения, как против «Аль-Каиды» и других террористических групп. В октябре прошлого года к списку была добавлена пятая организация — MS-13, действующая в Северной и Южной Америке.

Еще раз для тех, кто утверждает, что преследование «любимого певца президента Путина» — месть американцев за предоставление убежища Сноудену: указ Обамы о санкциях в отношении «Братского круга» был подписан два с лишним года назад. Владислав Леонтьев и Гафур Рахимов, предполагаемые влиятельные фигуры в этой организации, находятся в черном списке минфина США с февраля 2012 года.

Имеются ли у американских властей основания считать доверенное лицо Путина курьером мафии? Ответ на этот вопрос Лепс как пострадавший от санкций минфина США может получить в американском суде. Государство обязательно проиграет, если не будут представлены убедительные доказательства его пособничества мафии. Средства на хороших юристов, судя по всему, у пострадавшей стороны имеются. А адвокат Анатолий Кучерена, главное связующее звено внешнего мира с Эдом Сноуденом, предположил, что бывший сотрудник ЦРУ может дать Лепсу советы в связи с незаконной прослушкой певца американским Агентством национальной безопасности.

АВТОР

Александр Панов

 НОВАЯ ГАЗЕТА

Посмотреть также...

Ведущие ультраортодоксальные раввины запретили участвовать в демонстрациях и столкновениях с полицией

01/26/2021  13:05:14 время публикации: 26 января 2021 г., 08:06 | последнее обновление: 26 января 2021 г., 08:33 Главы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *