Реклама
Реклама
Саар с Лапидом пытаются завлечь Беннета, но ссорятся на почве уступок

Саар с Лапидом пытаются завлечь Беннета, но ссорятся на почве уступок

Реклама

Ход коалиционных переговоров большинство партий держит в секрете от избирателей. Редкие откровения политиков представляют собой не столько отчеты об истинном положении вещей, сколько оружие для давления на партнеров по переговорам.

Так, попытки лагеря «ненавистников Нетаниягу» добиться его смещения сопровождаются «твиттерным» обменом колкостями, по которому можно судить о происходящем в этом лагере.

Минувшим вечером политики, добравшиеся до социальных сетей после напряженного трудового дня, стали делиться наболевшим.

«В ночь после выборов, неделю назад, я сообщил, что мы будем действовать, отбросив эгоизм, во имя создания правительства перемен. Сегодня я должен сказать: игры в сбор рекомендаций не приведут к созданию такого правительства. Нужна настоящая попытка по формированию реального парламентского большинства. Наше окно возможностей очень ограничено по времени. Яир Лапид, я отбросил свой эгоизм, теперь твоя очередь».

Спустя десять минут в «Твиттере» Лапида появился ответный пост.

«Я говорил перед выборами, говорю и сейчас – государство важнее моих личных устремлений, как и любых чужих. Миссия «блока перемен» на ближайшую неделю – предотвратить вероятность того, что президент поручит формирование правительства Нетаниягу. Чтобы этого не произошло, все партии «блока перемен» должны порекомендовать президенту «Еш атид», самую большую партию блока».

На это Саар отреагировал следующим образом: «Наоборот, Гутэ! Черед уступок – сейчас, потом будет поздно». «Наоборот, Гутэ» – цитата из комедии «Мецицим», означающая, что человек действует неправильно, и скорее намеренно, чем случайно.

Как полагают политические обозреватели, Саар пытается изначально обеспечить присутствие партии «Ямина» в «антинетанияговском» союзе, поскольку без этого походы к президенту не имеют смысла – кто бы ни начал формировать правительство, вменяемых вариантов коалиции пока не намечается.

Вместе с тем, присутствие Беннета в левой коалиции возможно только в том случае, если ему «дадут порулить» – то есть обеспечат пост премьера по «ротации» с Яиром Лапидом, и, возможно, Лапиду даже придется быть «в роли Ганца», то есть вторым. Именно такой расклад и пытается застолбить заранее Гидеон Саар, понимая, что только в этом случае формирование правительства действительно может состояться с некоторой вероятностью.

Лапид же добивается того, чтобы сначала ему поручили формировать правительство, а затем уже он сам договаривался с тем, с кем сочтет нужным с высоты своего положения.

Следует учитывать, что на горизонте имеется еще бывший главковерх Бени Ганц, который тоже пытается командовать парадом и, видимо, не прочь все-таки посидеть в премьерском кресле. Даже если Саар готов пожертвовать собой (то есть своими премьерскими устремлениями), поскольку набрал всего шесть мандатов, то Ганцу с его восемью депутатскими местами, а тем более Лапиду с 17 мандатами премьерское кресло представляется верным способом «закрепиться во власти».

«Семимандатный» Нафтали Беннет, который на этот раз старательно играет роль «кошки, которая гуляет сама по себе», тоже может рассчитывать на «кусочек премьерства», поскольку без него не складывается ни один из вариантов коалиции.

Раньше эту роль играл Авигдор Либерман, но на этот раз он однозначно заявил, что поддержит Лапида, и поэтому не учитывается в качестве «темной лошадки» при перетягивании коалиционного каната.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

сборная Германии вынесла португальцев и удивила мира

сборная Германии вынесла португальцев и удивила мира

Десять лет мир не видел такого перформанса от отдельно взятого левого защитника. С тех пор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама