Реклама
Реклама

Сайт ХАМАС: Израиль вымаливает прощение у «Хизбаллы» и Ирана. Обзор арабских СМИ

Реклама

720891_20150125101002

Сайт ХАМАС: Израиль вымаливает прощение у «Хизбаллы» и Ирана. Обзор арабских СМИ
Flash90. Фото: Н.Шохат

01/25/2015   10:18:02

Перечисление именитых гостей, которые прибыли в Эр-Рияд на похороны короля Саудовской Аравии Абадаллы бин Абдель-Азиза, составляет основное содержание центральных материалов сегодняшней арабских СМИ. Президенты Франции, Великобритании, Турции, Египта, ОАЭ, Афганистана, монархи и представители королевских семейств Иордании, Испании, Великобритании, Нидерландов, Японии, эмиры Кувейта и Катара – все они прибыли, чтобы проводить короля Абдаллу в последний путь. Был среди них и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, редкий гость в Эр-Рияде в последнее время. Как сообщает саудовская газета «Аль-Кудс аль-Араби», президент США Барак Обама сократит визит в Индию и прибудет в Саудовскую Аравию во вторник.

Арабские СМИ также пишут о судьбе японских заложников в руках боевиков «Исламского государства» (ИГ). В интернете появилось видео, якобы свидетельствующее о том, что один из двух японских заложников, за освобождение которых ИГ требовало 200 миллионов долларов, казнен. Однако, как отмечает ливанская газета Daily Star, службы безопасности Японии и других стран не убеждены в подлинности этого видеоролика. Египетский портал «Аль-Баваба» передает, что за освобождение оставшегося японского заложника ИГ требует теперь выпустить на свободу террористку-смертницу Саджиду Ришауи, участвовавшую в организации теракта в Иордании в 2005 году (ее «пояс шахида» тогда не взорвался).

Ливан хоронит солдат, погибших в перестрелке, вспыхнувшей при попытке боевиков «Исламского государства» проникнуть на территорию Ливана из Сирии, пишет ливанская газета «Аль-Мустакбаль», информирующая о гибели восьми ливанских военнослужащих в результате этого инцидента.

В Сане проходит заседание парламента, который решит принимать ли отставку президента Абд Рабо Мансура Хади. Если отставка будет принята, обязанности руководителя государства будут временно возложены на председателя парламента Яхью ар-Раи. По сообщениям сайта катарского телеканала «Аль-Джазира», в Йемене проходят десятки демонстраций «разных мастей» – сторонников и противников шиитов-хуситов, сторонников и противников суннитов, близких к «Аль-Каиде», сепаратистов и сторонников единого Йемена.

Как передает сайт телеканала «Аль-Арабия» (ОАЭ), новоназначенный премьер-министр Туниса Хабиб Эсид сформировал правительство без представителей исламистов. Это означает, что светская партия «Нида Тунис», победившая на парламентских выборах, намерена управлять страной самостоятельно, без союза со второй по представительству в парламенте умеренной исламистской партией «Ан-Нахда».

Официальное сирийское информагентство SANA возмущается тем, что по новым турецким правилам палестинцы нуждаются во въездных визах в Турцию в то время, как израильтянам это не требуется.

Палестинское информационное агентство «Маан» информирует: Бюро ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) обвиняет израильские власти в незаконном разрушении домов палестинцев, в результате чего без крыши над головой за последнее время остались 77 человек. Израиль утверждает, что эти дома были построены без соответствующих разрешений. Палестинские организации и пропалестинские группировки в Израиле подчеркивают, что подобное разрешение палестинцам получить легальным путем практически невозможно.

«Израиль на коленях вымаливает прощение у «Хизбаллы» и Ирана, – так комментирует сайт ХАМАС Palestine-Info сообщение 10-го канала израильского телевидения о том, что руководство Израиля передало через Москву после авиаудара по автомобилям с командирами и советниками боевиков на Голанских высотах, что Израиль не стремится к дестабилизации ситуации.

http://newsru.co.il/press/25jan2015/arab_a101.html

Реклама

Посмотреть также...

Не Биби: 6 депутатов, которые могут свалить новое правительство в любой момент

06/16/2021  11:01:31 В коалиции Беннета — Лапида именно эти депутаты считаются потенциально опасными Вести — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама