Саммит G20 в России: скандал за скандалом

6.09.2013Путин-2

Про­хо­дя­щий в Санкт-Пе­тер­бур­ге сам­мит «боль­шой два­дцат­ки»  пре­вра­ща­ет­ся в че­ре­ду ди­пло­ма­ти­че­ских скан­да­лов на поч­ве острой кон­фрон­та­ции меж­ду За­па­дом и Рос­си­ей по си­рий­ско­му во­про­су.

В чет­верг пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин пря­мо обо­звал гос­сек­ре­та­ря США Джо­на Кер­ри лже­цом, за­явив, что он «врет, и зна­ет, что врет» Кон­грес­су США, за­ве­ряя, что па­де­ние Аса­да не уси­лит по­зи­ции Аль-Ка­и­ды в Си­рии.

Госде­пар­та­мент США в от­вет на­пом­нил, что Джон Кер­ри — за­слу­жен­ный бо­е­вой ве­те­ран, ис­пы­тав­ший на се­бе не толь­ко сло­вес­ное ору­жие, и по­то­му «он не по­те­рял сон» от слов пре­зи­ден­та Рос­сии. Госдеп на­звал сло­ва Пу­ти­на «ком­мен­та­ри­ем, ос­но­ван­ным на неточ­ном ци­ти­ро­ва­нии и со­вер­шен­но невер­ной ин­тер­пре­та­ции», де­мон­стри­руя этой фор­му­ли­ров­кой, что аме­ри­кан­ские ди­пло­ма­ты, в от­ли­чие от пре­зи­ден­та Рос­сии, спо­соб­ны  раз­го­ва­ри­вать веж­ли­во.

В из­ло­же­нии Пу­ти­на, гос­сек­ре­тарь Кер­ри «со­врал», от­ве­чая на во­прос кон­гресс­ме­на, «есть ли там (в Си­рии — ред.) Аль-Ка­и­да». На это гос­сек­ре­тарь США, яко­бы, ска­зал: «от­вет­ствен­но за­яв­ляю, что нет».

На са­мом де­ле во вре­мя слу­ша­ний на се­нат­ском ко­ми­те­те Кер­ри был за­дан во­прос: «спра­вед­ли­во ли, в об­щем и це­лом, что про­ник­но­ве­ние Аль-Ка­и­ды в ря­ды си­рий­ских по­встан­цев со вре­ме­нем рас­тет». Кер­ри от­ве­тил, что «в об­щем и це­лом это непра­виль­но» — ро­ста вли­я­ния Аль-Ка­и­ды внут­ри си­рий­ской оп­по­зи­ции нет. Гос­сек­ре­тарь США уве­рял се­на­то­ров, что Си­рия — в це­лом свет­ская стра­на, и нет ос­но­ва­ний опа­сать­ся ее по­па­да­ния под власть ра­ди­каль­ных ис­ла­ми­стов.

Не успе­ло утих­нуть эхо этой ис­то­рии, как по­сле­до­вал но­вый  ди­пло­ма­ти­че­ский скан­дал: бри­тан­скую прес­су взбу­до­ра­жи­ло со­об­ще­ние ВВС о том, что по­мощ­ник Пу­ти­на Дмит­рий Пес­ков на­звал Ве­ли­ко­бри­та­нию «ма­лень­ким ост­ро­вом, ко­то­рый ин­те­ре­сен толь­ко ску­пив­шим Чел­си рос­сий­ским оли­гар­хам». Офи­ци­аль­ная Москва ка­те­го­ри­че­ски от­ри­ца­ет, что Пес­ков та­кое го­во­рил, од­на­ко пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Дэ­вид Кэме­рон от­ре­а­ги­ро­вал на ин­ци­дент гнев­ным ком­мен­та­ри­ем.

Кэме­рон воз­дер­жал­ся от лич­ных вы­па­дов, огра­ни­чив­шись пе­ре­чис­ле­ни­ем до­ка­за­тельств вли­я­тель­но­сти Ве­ли­ко­бри­та­нии на меж­ду­на­род­ной арене и ее важ­ной ро­ли в ди­пло­ма­ти­че­ских уси­ли­ях по раз­ре­ше­нию си­рий­ско­го кри­зи­са. Ли­дер бри­тан­ской Пар­тии Неза­ви­си­мо­сти Най­джел Фэ­редж  ока­зал­ся ме­нее вос­пи­тан­ным: он за­явил, что «Пу­тин поль­зу­ет­ся шан­сом по­кра­со­вать­ся под солн­цем», а его «стиль «ма­чо» дав­но из­ве­стен и пред­на­зна­чен толь­ко для внут­рен­ней ауди­то­рии».

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

В Харише принят городской закон о работе бизнесов по субботам

01/21/2021  09:10:24 Авигдор Либерман В Харише принят городской закон о работе бизнесов по субботам Лидер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *