Самое опасное в истории с «Исламским государством»

President Obama Delivers Statement On Situation In Ukraine

Сентябрь 09, 2014   8:32:17 AM

Кто войдет в коалицию Обамы?

obisisВ воскресенье президент США Барак Хусейн Обама анонсировал свой план борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».  Подробности будут озвучены в его программной речи в среду, 10 сентября. А накануне он изложит свои соображения лидерам Конгресса, чтобы заручиться поддержкой парламентариев.

Пока лишь известно, что Обама намерен собрать международную коалицию, ядро которой составят страны блока НАТО.

Израиль туда не приглашен, что, в общем, хорошо для еврейского государства, имеющего достаточно забот, чтобы оставить эту на попечение другим.

Единственной мусульманской страной, официально входящей в коалицию пока является член НАТО – Турция. Ставка на Анкару, не сумевшую даже освободить полсотни своих заложников из Мосула и де-факто продолжающей поддерживать косвенные связи с халифатом, кажется очередной ошибкой Обамы. Тем более что включение Турции, возможно, уменьшит шансы на присоединение арабских стран, не доверяющих Эрдогану из-за флирта с Ираном. При этом с Египтом, обладающим наиболее мощной армией среди арабских стран Обама в ссоре, и, похоже, его участие в коалиции не рассматривается.

Обама дал понять, что считает «Исламское государство», провозгласившее халифат на территории Сирии и Ирака, крайне серьёзной угрозой не только для ближневосточного региона, но и для всего Западного мира, в том числе для США.

Опасность, которую несет в себе халифат, широко и с энтузиазмом обсуждается в западных СМИ. Тем не менее, несмотря на бешеную жестокость террористов, стоит трезво взглянуть на реальный потенциал этой организации.

 

Так ли опасен халифат?

Вооруженные силы халифата представляют собой не армию, а скорее орду, стремительно передвигающуюся на пикапах от «Тойоты» с установленными в кузове крупнокалиберными российскими пулемётами ДШК, в своё время ласково прозванными в советской армии «душками», используемыми как в качестве примитивного противотанкового оружия, так и против пехоты.

Стоит заметить, что ДШК состоят на вооружении десятков армий мира и производились не только в Росси, но и  в Чехословакии, Румынии, Таиланде, Китае, Пакистане, Иране и Ираке. Так что, к вооружению халифата российские оружейные концерны, возможно отношения не имеют.

Реальная сила боевиков вместе с примкнувшими суннитскими кланами в Ираке составляет, по мнению компетентного израильского журналиста Ави Иссахароффа не более 15 тысяч человек.

На вооружении халифата находится также некоторое количество трофейной бронетехники, захваченной у распавшейся армии Ирака, и зенитных ракет, в том числе советских ЗРК «Куб», известных на Западе как SA-6. Освоению этой техники помогают террористам ветераны саддамовской армии, примкнувшие к халифату.

Тем не менее, до сих пор террористы добились успеха лишь в столкновениях с деморализованными армиями двух полуразвалившихся государств – Сирии и Ирака, в боях со своими конкурентами из «Джабхат Ан-Нусры», экипированными ещё хуже, чем боевики халифата и в карательных акциях против мирного курдского и христианского населения.

Основной тактикой «Исламского государства» является внезапное появление и устрашение противника невероятной жестокостью.

В ходе контрнаступления правительственных войск Ирака, отрядов Пешмерга и ассирийских добровольцев был освобождён от террористов ИГИЛ г. Телескуф на Ниневийской равнине. На снимке — ассирийский отряд, участвовавший в освобождении города

Но даже в столкновении с курдской Пешмергой, обладающей довольно устаревшими видами вооружений, и по сути представляющей коалицию милиций, защищающих исключительно  окрестности собственных районов, боевики халифата не сумели достичь большого успеха.

Тем более ясно, что в лобовом столкновении с регулярной и дисциплинированной армией банды террористов вряд ли окажутся эффективными. Так, растянувшаяся колонна пикапов окажется бессильной против боевых вертолетов, не говоря уже о плотном артиллерийском огне или ракетной атаке.

Поэтому для государств, в том числе и стран Запада, даже не имеющих общей границы с халифатом, опасность состоит исключительно в терроре, который могут осуществить граждане Европы и США, получившие боевое крещение в Месопотамии. К слову, угроза террора точно так же исходит из всех исламских гнойников, нарвавших в последние годы на просторах Азии и Африки. И в этом смысле халифат, возможно, отличается от других лишь более качественным использованием СМИ в целях собственной пропаганды.

Так или иначе, разгром «Исламского государства» безусловно, сделал бы регион спокойнее, а мир чище. Но кажется маловероятным, способность коалиции Обамы уничтожить халифат.

 

Почему коалиция не справится?

Авианалеты могут нанести урон орде халифата. Однако трудно представить себе, что они сумеют сокрушить государство, создаваемое боевиками на обломках Ирака и Сирии.

США не справились с подобной задачей в 2001, воюя с «Аль-Каидой» и талибами в  Афганистане. Нет причин думать, что теперь им удастся сделать это с территорией в 150 тысяч квадратных километров, превосходящей размеры Британии и простирающейся от прежде сирийской Ракки до пригородов Багдада, без наземного вторжения.

Однако для захвата и контроля огромной территории у коалиции нет, и не предвидится соответствующих сил. Пешмерга, в лучшем случае отстоит собственную территорию, но не станет воевать за пределами Курдистана.

Поэтому, даже вложив десятки, а то и сотни миллиардов долларов в новую иракскую войну, Обама вряд ли справится с объявленной задачей подавления террора «Исламского государства».

Тем не менее, продвигая идею о необходимости войны с халифатом, нынешний президент США, по всей видимости, преследует вполне конкретную цель.

 

Чего добивается Барак Обама?

etoobamka1Почти несомненно, что рано или поздно, Барак Обама озвучит необходимость сотрудничества с Ираном, как залога успешного завершения войны с халифатом.

Пока Иран остается в тени. Его участие в коалиции даже не рассматривается, чтобы не придавать борьбе с суннитским халифатом сектантский характер.

Однако, как на днях сообщило «БиБиСи», Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи санкционировал иранских военных чиновников, на встречу с лидерами американской армии.

Те же источники сообщили о том, что бригадный генерал Касем Сулеймани, командующий бригадой «эль-Кудс» («Иерусалим»), занимающейся спецоперациями за пределами Ирана, был уполномочен координировать участие Ирана в борьбе с боевиками «Исламского государства».

И хотя пресс-секретарь госдепартамента Мэри Харп в конце прошлой недели отвергла, возможность США сотрудничать с Ираном в вопросе войны против халифата, вполне вероятно, что успехи американских авианалетов на боевиков в конце августа, начале сентября объяснялись именно получением точных наводок от иранской разведки.

Иерусалимское издание «Джерузалем пост» сообщило, что в конце августа появилась информация о «согласии Ирана принять меры в вопросе об экстремистских боевиках в Ираке в обмен на прогресс в ядерных переговорах с мировыми державами».

Другими словами, раздувая и озвучивая угрозу халифата, призывая к войне с ним, Барак Хусейн Обама фактически продвигает сотрудничество США с Ираном, которое, безусловно, приведет к сокращению санкций и потаканию ядерному проекту аятолл.

И это, как раз, и есть самое опасное во всей истории с халифатом.

 

nepomАвтор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

http://evreimir.com/93706/140908_nepom_cooama/

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

 

 

 

Посмотреть также...

Коронавирус в Израиле: сводка минздрава на утро 16 апреля

04/16/2021  13:28:55 За сутки выявлено менее 100 новых заражений коронавирусом Вести| Опубликовано: 16.04.21 , 10:19 За …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *