Самолет, который чуть было не сбили израильтяне, летел вне расписания

Самолет, который чуть было не сбили израильтяне, летел вне расписания

Пассажирский авиалайнер, который оказался в зоне нанесения ракетных ударов по пригороду Дамаску израильскими ВВС, принадлежит частной сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines. 

По неизвестной причине, вечером 6 февраля он вылетел из иракского города Эн-Наджаф в Дамаск вне расписания. 

Согласно данным интернет-платформы Аirpotia, отслеживающего время взлета и посадки гражданских лайнеров, регулярные рейсы 6Q514 из Эн-Наджафа в Дамаск осуществляются раз в три дня. В случае, если последний рейс недели приходится на пятницу, то следующий рейс должен вылететь на четвертый день, т.е. во вторник.

 

Вероятнее всего, при планировании воздушного удара израильские военные учитывали, что с полуночи до 04:40 в воздушной зоне аэропорта сирийской столицы не должно быть гражданских самолетов, но не могли предвидеть появления там авиалайнера, летевшего вне расписания. 

Именно этот рейс имел в виду официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, когда говорил, что «подобные операции израильских стратегов, к сожалению, ни во что не ставят жизни сотен ни в чем не повинных гражданских людей». 

Правда, первоначально Конашенков утверждал, что речь идет о лайнере, совершавшем рейс из Тегерана из Дамаск. Этот рейс, выполняемый сирийской авиакомпанией SyrianAir благополучно приземлился в аэропорту Дамаска значительно позднее. 

По данным сервиса «Флайтрадар24», позволяющего отслеживать местоположение и высотно-скоростные параметры самолетов с привязкой ко времени, следует, что авиалайнер компании  Cham Wings Airlines вылетел из Эн-Наджафа в 01:07 ночи по местному времени. Спустя 1 час 5 минут он начал снижение при подлете к аэропорту Дамаска. Разница во времени между сирийской столицей и Эн-Наджафом составляет  «минус» 1 час. 

Сирийские и российские СМИ сообщили, что авиадиспетчеры дамасского аэропорта сообщили на борт лайнера об опасности за шесть минут до того, как в 8 км севернее аэропорта, в южной части вертолетного аэродрома Мардж аль-Султан, раздались первые взрывы ракет, выпущенные израильскими F-16 со стороны Ливана. 

Снизившись до 2050 м авиалайнер в 02:14 по дамасскому времени (соответствует иерусалимскому) вновь начал набирать высоту, взяв курс сначала на восток, а затем на северо-запад по направлению к российскому военному аэродрому «Хмеймим».

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *