Реклама
Реклама

Самуил Исаакович Шварцбурд

Реклама

image1-300x225

Менахем Вайнбойм

Май 30, 2014   10:27:35 AM

25 мая 1926 года. Прекрасный майский день в Париже. Слышно даже пение птиц. На углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расин стоит человек и разглядывает в витрине обувного магазина кожаные штиблеты за 5 франков. К нему приближается мужчина лет 40 и спрашивает по-украински: «Вы господин Петлюра?» Удостоверившись, что перед ним на самом деле Симон Петлюра, неизвестный вытаскивает пистолет и трижды стреляет ему в грудь. Громкие выстрелы пугают влюблённых, целующихся на  скамейках рядом. Они  бросаются врассыпную. Птички испуганно взмыли в воздух. Стрелявший закуривает папиросу и спокойно дожидается приехавшей полиции. Он сдаёт оружие и заявляет, что застрелил убийцу. Петлюра (47) скончался минут через пятнадцать неподалёку в госпитале на улице Жакоб. Убийцей был еврей из Бессарабской губернии. Его звали Самуил Шварцбурд.

Шулэм-Шмил (Самуил) Шварцбурд родился 18 августа 1886 года в Российской империи в городе Измаил, расположенном на берегу Дуная в 81 км от Одессы в семье Исаака Шварцбурда и Хаи Вайнберг. После царского указа о выселении евреев из приграничной зоны семья переехала в Балту, где юноша увлёкся анархистскими идеями, подвергался арестам и даже принимал участие в событиях 1905 года. После неудачной революции уехал из России. Жил в Румынии, Лемберге (Львове), в Будапеште, Вене, Италии, а в 1910 году обосновался в Париже, где работал часовщиком.

В 1914 году с началом Первой мировой войны Самуил вместе с братом вступил во Французский Иностранный легион. В составе 363-го пехотного полка участвовал в боевых действиях. За три года  отличился, стал кавалером ордена Боевого креста — высшей награды легиона. Оказывается, уже тогда евреи не воевали в Ташкенте. В 1917 году  после тяжёлой раны в ходе битвы на Сомме и лечения был демобилизован.

Февральская революция 1917 года в России побудила вернуться летом вместе с женой на родину. Поначалу работал часовщиком в Балте, но в январе 1919 года в Одессе вступил в в Красную армию и до середины 1920 года в рядах бригады Котовского участвовал в боевых действиях на Украине. После подавления политической оппозиции разочаровался в Советской власти и вновь уехал в Париж, где открыл мастерскую по ремонту часов. Вскоре выяснилось, что все члены его семьи (15 человек, включая родителей) были убиты во время прокатившихся по Украине массовых еврейских погромов. Известен своей жестокостью погром в Проскурове, где 15 февраля 1919 года было убито свыше 1500 евреев.

С. Шварцбард не запил, не стал топить беду в вине. Он продолжал писать и обдумывать планы мщения. В 1920 году в Париже вышел его первый поэтический сборник «Троймэн Ун Вирклехкейт» — Мечты и действительность, где лирическая поэтика тесно сочеталась с жестокостью военных реалий. С. Шварцбурд (фамилия к тому времени уже была европеизирована как Schwarzbard) активно сотрудничает с местными анархистскими кругами и под псевдонимом «Бал-Халоймэс» — Мечтатель занимается публицистикой. В числе его друзей и знакомых в Париже много анархистов: Нестор Махно (который тоже умер в Париже, но от туберкулёза) и Петр Аршинов (П. Марин), Волин (В. М. Эйхенбаум), Эмма Гольдман, Молли Штеймер, Сеня Флешин и Александр (Овсей) Беркман.

В 1925 году узнал из газет о пребывании в Париже Симона Петлюры, которого в те годы в еврейских кругах считали ответственным за массовые зверства, учинённые подвластными ему войсками на Украине. В ходе массовых убийств и насилия над еврейским населением в годы Гражданской войны были убиты по меньшей мере 50 тысяч человек, более 300 тысяч детей оставлены сиротами. Историки полагают, что реальные цифры намного выше. Петлюра, по всей видимости, самолично не убивал и не отдавал распоряжений на этот счёт, но воспрепятствовать бесчинствам, безвластию и анархии  не счёл нужным. Учитель, журналист, левый националист, член Рады и руководитель Украинской партии социал-демократов защитником евреев себя не видел.

Sholom-Schwartzbard

Суд нал Шварцбардом начался через полтора года – 18 октября 1927 года, и сразу получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский и другие. Подготовкой материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Вёл защиту известный французский адвокат Анри Торрес. Через 8 дней Шварцбард был оправдан присяжными и освобождён из тюрьмы, где провёл полтора года предварительного следствия.

Большинство исследователей ликвидации Петлюры считают её акцией внешней разведки СССР. Деятели петлюровского движения УНР не сомневаются в том, кто направлял руку Шварцбарда. В отместку они планировали убить в зале су­да самого Шварцбарда, а в советской Украине организовать покушение на главу Совнарко­ма Власа Чубаря — так сооб­щала агентура ГПУ в Париже из петлюровского эмигрантского центра.

После освобождения Шварцбард остался в Париже, работал в страховых компаниях и продолжал литературную деятельность. Он написал сборник рассказов о Первой мировой войне («Милхомэ Билдэр» — Образы войны), о пребывании на Украине в 1917—1919 годах («Фун Тифн Опгрунт» — Из глубокой пропасти), стихи, пьесу, мемуары («Ин Лойф Фун Йорн» — В беге дней). Шварцбард регулярно сотрудничал с американскими и британскими периодическими изданиями на идише: «Фун Майнэ Милхомэ Тогбух» — Из моего военного дневника в газете «Арбэтэр Фрайнд» (Рабочий товарищ), статьи в «Дэр Момент» (Момент), «Фрайе Арбэтэр Штимэ» (Свободный рабочий голос) и «Идише Цайтунг» (Еврейская газета). В 1927 году на родине Шварцбарда  в Бессарабии  на идише вышла книга репортажей о ходе процесса (З. Розенталь — Процесс Шварцбарда).

 

Образ Шолома Шварцбарда нашёл воплощение в литературе. Анри Барбюс написал одноимённую новеллу. В 1934 году состоялась премьера пьесы на идиш «Шварцбард: а синтэтиш репортаж» (1933) известного писателя и фотографа Алтэра Кацизнэ в постановке Александра Гранаха, которая вплоть до начала Второй мировой войны с успехом шла в еврейских театрах Европы и Америки.

В 1937 году Шварцбард едет в США, а оттуда в Южную Африку на сбор материалов для нового издания Encyclopedia Judaica. Публикуется в «Африканер Идише Цайтунг» (Африканская еврейская газета). 3 марта 1938 года на 51 году жизни он скоропостижно умирает от сердечного приступа в Кейптауне. Через 30 лет, в 1967 году, его прах перезахоронен в Израиле, в мошаве Кфар Авихайль севернее Натании.  Имя Шварцбарда носят улицы в Иерусалиме, Беньямине, Петах-Тикве, Ашкелоне, Кирьят-Оно, Беер-Шеве, Кирьят-Ата. Архив писателя хранится в Еврейском Научном Институте в Нью-Йорке и в библиотеке Кейптаунского университета.

В 2005 году президент Украины В. Ющенко издал Указ об увековечивании памяти Симона Петлюры. В его честь были названы улицы и поставлены памятники в Киеве, Львове, Ровно, Тернополе, Стрые и др. Поставлены памятники и Степану Бандере. Кому-то болит за них сердце. Вывод плачевный: ничего не изменилось на земле Петлюры, Хмельницкого и Бандеры.

Реклама

Посмотреть также...

ОНИ РАССЧИТЫВАЮТ НА КОРОТКУЮ ПАМЯТЬ

07/29/2021  10:51:00 Депутат Кнессета Евгений Сова  «В Кнессете продолжается парад лицемерия оппозиции. После 12 лет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама