Самый дерзкий побег из тюрьмы в XXI веке: Редуан Фаид – гангстер с израильским прошлым

623724_20131103090039

Редуан Фаид – гангстер с израильским прошлым

Фото NEWSru.co.il

Ноябрь 03, 2013   9:46:30 AM

13 апреля из тюрьмы «Секеден», расположенной в пригороде Лилля, в 15 км от французско-бельгийской границы, бежал заключенный, 40-летний Редуан Фаид. Особо опасный преступник взорвал пять дверей тюрьмы и взял в заложники четверых охранников, которых позже отпустил живыми и невредимыми.

Газета Le Figaro писала тогда, что Фаид более года «работал» над своим побегом, заранее обеспечив себя оружием и взрывчаткой.

Фаид был объявлен в розыск по линии Интерпола, а 29 мая его арестовали в дешевой гостинице к востоку от Парижа.

Европейские СМИ называли побег Фаида «самым дерзким в истории XXI века».

Расследование обстоятельств побега Редуана Фаида было засекречено.

Но в конце минувшей недели французское издание Liberation предало гласности сведения о том, как был осуществлен побег. В частности, рассказывается, что особо опасный заключенный захватил заложников после того, как его вывели утром из камеры с сумкой «грязного белья», в которой находились пистолет «Вальтер» и самодельные взрывные устройства. Содержимое хозяйственной сумки «спокойного заключенного» на выходе из камеры не проверили. Когда его остановили для первого досмотра, Редуан вытащил «Вальтер» и заявил, что берет в заложники одну из надзирательниц, а затем захватил в заложники еще трех сотрудников тюрьмы. Выйдя в коридор, преступник потребовал, чтобы ему открыли дверь в зал ожидания для членов семей заключенных. Выходную дверь он взорвал с помощью самодельной бомбы, предварительно попросив надзирателей укрыться. Затем Фаид оказался в так называемой «зеленой зоне», где взорвал решетку, продолжая удерживать заложников, не оказывающих сопротивления. Прикрываясь ими, он миновал зону, контролируемую с вышек. Позже один из надзирателей пояснил, что заключенный угрожал убить кого-либо из них, и ему не нужно было держать всех заложников под прицелом, угрозами он заставлял их двигаться рядом с ним. Затем Фаид взорвал коридор, где была установлена система сигнализации, и заставил одного из надзирателей одеть его форму заключенного, а сам переоделся в форму надзирателя. Через 24 минуты после выхода из камеры с сумкой «грязного белья» Редуан Фаид оказался на свободе.

Подготовить побег Фаид смог благодаря своей работе в группе уборщиков, мывших полы в столовой, библиотеке, туалетах и хозяйственных помещениях. Ему удалось добыть мобильный телефон, который он прятал в туалете надзирателей. Получить необходимое для побега он смог с помощью заключенного по имени Ахмед, на воле подготовкой к победу занимался его брат.

Примечательно, что при обыске в камере Фаида, уже после побега, были обнаружены не только Ветхий и Новый Завет и пара календарей с изображениями церкви и мечети, но также небольшая емкость с моющим средством, в которой лежали патроны, не потребовавшиеся беглецу или забытые им. Не исключено, что этот «подарок» Редуан оставил в насмешку над тюремщиками.

После ареста беглого заключенного полиция объявила, что он совершил побег, поскольку хотел увидеть свою семью и, прежде всего, своего любимого сына.

Но, как пишет Liberation со ссылкой на собственный источник, близкий к расследованию дерзкого побега, в планы Редуана Фаида не входило задерживаться во Франции. «Фаид собирался укрыться в Тель-Авиве, так как у Франции нет соглашения о выдаче преступников с Израилем. Находясь в бегах, он пытался купить поддельный израильский паспорт», – говорится в статье. И именно во время сделки по приобретению израильского паспорта полиция смогла засечь местонахождение беглеца. Позже был арестован и брат Редуана, который помог ему бежать. Надзиратели, признанные виновными в халатности, уволены.

Израильские СМИ обратили внимание на публикацию Liberation. В частности, о ней было упомянуто в утреннем обзоре прессы на радиостанции «Решет Бет». Но связи Редуана Фаида заслуживают дополнительного разъяснения.

Редуан Фаид родился 10 мая 1972 года во Франции, в семье иммигрантов-мусульман из Северной Африки. Уже в молодые годы он стал воровать и участвовать в грабежах, подражая (как он сам признавался) голливудским «героям» преступного мира. После серии грабежей Фаид сбежал в Израиль, где выучил иврит и изображал из себя бывшего религиозного еврея (по другим данным, он не скрывал, что был мусульманином, но прошел процедуру гиюра, приняв иудаизм). По его собственным словам, он также прошел обучение у некого бывшего военнослужащего ЦАХАЛа. В середине 90-х Фаид вернулся во Францию, где стал одним из главарей банды, совершившей несколько громких преступлений. В 1997-м он был арестован и приговорен к 30 годам тюрьмы, но через 10 лет досрочно вышел на свободу. В 2009-м он написал книгу, в которой рассказывал о своем преступном прошлом, утверждая, что стал законопослушным гражданином. Но в 2011-м Фаид вновь оказался за решеткой за нарушение условий досрочного освобождения (его также подозревали в причастности к ограблению в 2010-м, во время которого погибла сотрудница полиции, но вина доказана не была). Теперь Редуан Фаид может остаться в тюрьме до конца жизни.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *