Реклама
Реклама

Санкции – и Китай игнорирует нефтяные обязательства в Иране

Реклама

1393017651_iran-kitay

 Олег Орловский

Февраль 22, 2014   11:10:08 AM

Если верить прессе, то Китай «горой» стоит за Иран, а Россия, якобы, готова под санкциями брать нефть у мятежного, в кандалах санкций и эмбарго, Ирана.

А между тем, это совсем не так.

Настолько «не так», что Иран угрожает китайской CNPC экспроприацией доли в приобретенном ею нефтяном месторождении на территории Ирана.

CNPC — китайская национальная нефтегазовая корпорация, 5-я в Рейтинге Fortune Global 500, уступая (из нефтяников) только Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и British Petroleum.

На этого «слона» замахнулся Иран, которому внимание Китая в период попытки освободиться от эмбарго – просто необходимо.

Но у Китая есть важный – с точки зрения его интересов, партнер.

Это – США.

По сравнению со стоимостью торгово-промышленных и финансовых отношений с американцами, Иран – ничтожно малая величина.

Что же конкретно произошло?

Министр нефти Ирана заявил, что доля китайского нефтяного гиганта CNPC в крупном нефтяном месторождении может быть экспроприирована.

Дело в том, что CNPC еще в 2007 году подписала соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией о разработке нефтяного месторождения Южный Азадеган, кстати – граничащем с соседним Ираком.

И тогда же исполнительные китайцы взялись за дело – пробурили по плану 7 скважин из обещанных 185, добывая всего 50 тысяч баррелей нефти в день, и остановились.

А, между тем, Ирак добывает ежедневно уже 175 тысяч баррелей из своего сектора этого месторождения, а вскоре нарастит добычу до 400 тысяч.

Дело в том, что Китай после наложения санкций и введения эмбарго все работы по бурению скважин приостановил.

Почему? Ведь эмбарго Китай не касается – оно действует только в отношении стран Евросоюза.

Кстати, по этой линии и Россия могла бы спокойно получать нефть из Ирана, или, хотя бы, обмениваться поставками по системе Swap.

Но есть еще и санкции США, запрещающие любые взаимоотношения с иранскими компаниями в сфере нефти, газа и вооружений.

И США строго контролируют их выполнение.

Часть политического спектра России, живущего на дивиденды от антиамериканизма, хотели бы — в противовес США, поддержать Иран.

Но… В России (как и в других странах) именно бизнес влияет на те или иные политические решения, а не амбиции политиков – амбиции для телепередач, где активные ведущие, думая одно, говорят другое и играют заданную роль.

Бизнес — не театр.

Обратите внимание – какими бы напряженными не были политические отношения России и США, несмотря на откровенный антиамериканизм, несмотря на антироссийские законодательные инициативы, США стараются не применять каких-либо мер против собственно бизнесменов, не только крупного, но и среднего звена российского бизнеса.

И антиамериканизм, и антироссийские законодательные инициативы – для народов двух стран, своеобразный имитатор политической деятельности, возможность политиков представить себя народу.

А в части бизнеса обе страны нуждаются друг в друге, и прекрасно понимают друг друга, совместно работая, извлекая прибыли, отчисляя налоги – на что и живут оба народа.

STOP-NEWS

Реклама

Посмотреть также...

Подробнее о ситуации расскажу сегодня вечером в 21:00 в программе «Израиль за неделю» на телеканале RTVI

07/24/2021  19:28:28 Депутат Кнессета Евгений Сова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама