СБУ начала расследование по факту распространения в Донецке антисемитских листовок

658371_20140420024214

Донецкая синагога, 19 апреля 2014 года

Getty Images. Фото: С.Олсон

Апрель 20, 2014   7:56:37 AM

Служба безопасности Украины приступила к расследованию по факту распространения в Донецке листовок антисемитского характера. Об этом в субботу, 19 апреля, сообщила пресс-служба СБУ.

— Маски-шоу в Донецке: «сторонники федерализации». Фоторепортаж

«В связи с распространением в Донецке листовок провокационного антисемитского характера от имени самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Служба безопасности Украины расследует эти факты. Заказчики и исполнители совершили правонарушения, которые караются согласно украинскому и международному законодательству», – цитирует Укринформсообщение пресс-службы.

Вечером 15 апреля возле синагоги в Донецке трое неизвестных в балаклавах и с флагом Российской Федерации распространяли листовки антисемитского содержания якобы за подписью главы временного правительства Донецкой народной республики Дениса Пушилина. Текст листовок, составленный в духе нацистских обращений к еврейскому населению времен Холокоста, призывает всех евреев города в обязательном порядке зарегистрироваться в местной администрации. Пушилин назвал случившееся очевидной провокацией, пишетJewish.ru.

«Лидер Донецкой народной республики заявил, что не имеет отношения к случившемуся, и я склонен ему верить», – сказал изданию главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски, по мнению которого, провокацию могли организовать противники ополченцев или люди, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Донецке.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил правоохранительным органам найти и привлечь к ответственности авторов и распространителей листовок.

Напомним, что 16 апреля данный инцидент прокомментировал глава Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский. В интервью радиостанции «Решет Бет» он отметил, что на фоне участившихся антисемитских выступлений по всему миру «Сохнут» выделил миллионы долларов на усиление мер безопасности в еврейских общинах. Щаранский не стал акцентировать внимание радиослушателей на работе, которая проводится Еврейским агентством на Украине, однако сказал, что, по его оценкам, до конца 2014 года темпы репатриации из Украины увеличатся в два раза.

Денис Пушилин – один из лидеров "Донецкой народной республики", бывший функционер партии "МММ-Украина"

Денис Пушилин – один из лидеров «Донецкой народной республики», бывший функционер партии «МММ-Украина»

Getty Images. Фото: С.Олсон

 

Антисемитская листовка, распространенная в Донецке на прошлой неделе

Антисемитская листовка, распространенная в Донецке на прошлой неделе

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Государство молчит – договоримся без него

02/24/2021  19:07:42 Редакция Пока государство не установило правовую базу или обязывающие правила, касающиеся работы тех, …

Один комментарий

  1. Бред, и провокация. Один из руководителей Донецкой республики — еврей по фамилии Кауфман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *