Реклама
Реклама

СБ ООН принял резолюцию об уничтожении химического арсенала Сирии

Реклама

Getty Images. Фото: Дж.ЛоттUnited Nations Security Council Discusses Situation In Syria

Сентябрь 28, 2013   11:53:05 AM

Совет безопасности ООН в ночь на 28 сентября единогласно одобрил резолюцию по изъятию из Сирии химического оружия. Резолюция предупреждает Дамаск об опасных последствиях невыполнения данного решения.

Телеканал CNN сообщил, что СБ ООН проголосовал за резолюцию единогласно. В основу положено американо-российское соглашение по сирийскому химическому арсеналу. В одобренном решении не содержится упоминание автоматического применения силы в случае невыполнения условий резолюции. Если потребуются санкции или применение военной силы, то СБ ООН должен будет провести отдельное обсуждение.

СБ ООН голосовал вскоре после того, как Организация по запрету химического оружия (OPCW) объявила, что намерена присоединить Сирию к Конвенции по химическим вооружениям по ускоренной процедуре.

Госсекретарь США Джон Керри сказал, что резолюция позволяет призвать к ответу виновных в применении химического оружия и дает возможность уничтожить один из самых больших арсеналов ядовитых газов в мире. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, со своей стороны, сказал, что Москва готова действовать в случае нарушения резолюции, но при этом указал на готовность сирийского режима к сотрудничеству. Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари сказал, что резолюция запрещает всем сторонам конфликта применять неконвенциональное оружие.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал решение СБ ООН «историческим» и подчеркнул, что Сирия обязана немедленно приступить к выполнению этой резолюции. Генсек сказал также, что конференция по мирному урегулированию конфликта в Сирии может быть проведена в середине ноября.

United Nations Security Council Discusses Situation In Syria

United Nations Security Council Discusses Situation In Syria

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама