Менахем Вайнбойм
Октябрь 05, 2013 9:34:41 PM
Несколько лет назад я написал статью под названием «Сара честно спит». Начиналась она так:
— Сара, ты честно не притворялась? – спрашивает муж, тяжело отдуваясь после акта.
— Нет, Хаим, я честно спала, пока ты ёрзал на мне.
Мы честно спим перед выборами в Ришон–Леционе. Все выставляет себя мужчинами, а на деле… Разае что виагра поможет. Все честно обещают, и почему нет? Обещать – это не выполнять. К новым выборам (через пять лет!) – отряхнут от нафталина пёрышки старых обещаний, наведут глянец и выставят себя знакомой публике. А если спросят, почему не выполнили обещаний, споют знакомую песенку: «Мне не дали… Мне мешали… Меня не поняли…» Почему-то думают, что они умные, а публика идиоты, которые забудут. Никто ведь в лицо им не решается сказать: «А король-то голый…» Наёмные борзописцы нападут на политических противников, обвиняя их во всех смертных грехах, от распятия Иисуса до неубранных собачьих экскрементов.
Я смотрю на списки, на заборные плакаты и думаю: «Чего хотят эти люди?» Ведь знаем мы их, как облупленных. Кроме честолюбивых стремлений занять место под солнцем, — кто из них думает о нас, обычной толпе, идущей на работу, воспитывающей детей, платящей налоги и думающей о том, как прожить завтрашний день?
Мы видим хвалебные статьи в адрес кандидатов, написанные таким убогим языком, что лучше их было не писать. Мы не видим конкретных тем – только вопли о том, что сделали, и крики о том, что ещё сделают. Господи, и с этим они идут к избирателю? Мы слышим их ораторские способности – уши вянут, два слова связать не могут, а всё туда же лезут: «Спасать город». От кого? Это нас от них спасать надо.
Я просматриваю списки претендентов на престол. Их много. Они везде, где можно вкусно поесть и унести домой. Их так правильно расставили, что кажется, им нет конца. А я ищу тех, кто поможет нам. Правильная расстановка сил в городе приведёт к эффективным результатам.
А. Либерман и его команда в Кнессете делают работу по защите прав общины и норм человеческого существования. Они единственные, кто пока действительно представляет «русскую» улицу. В Ришон-Леционе «Ришоним бейтену» — сила, которая борется за нас. Не лучше ли пойти всем нам вместе и стать значительной силой в городе? Тогда и проблемы решать легче.
Связка «муниципалитет – Кнессет» настолько сильна, что даже самые всемогущие мэры нуждаются в ней. Без министерств и Кнессета попросту трудно решать вопросы и на уровне городов. Сильная фракция на правительственном уровне с сильной фракцией в городе – вот залог успеха. Кто даёт деньги на хостели, на общества инвалидов и ветеранов войны, на проекты в области культуры, на дороги и светофоры, на образование и борьбу с наркоманией? Министерства, а город уже распределяет бюджет. И тут следует держать ухо востро – проследить, чтобы деньги пришли по правильному адресу. Поэтому в списке «Ришоним бейтену» вы найдёте и адвокатов, и экономистов, и людей бизнеса, и инженеров, и работников образования. Не бывшие, оставшиеся не у дел, а настоящие, разбирающиеся в деле специалисты.
Когда вы хотите хорошего врача, вы идёте к врачу, а не к студенту, который им будет через несколько лет. Если вам нужен хороший совет юриста, вы обратитесь к адвокату, а не к сантехнику. Так и в муниципалитете: только специалисты дадут решение на профессиональном уровне. Ицик Авшаломов, Мила Спивак, Зоя Горенштейн, Вадим Кирпичёв, Макс Бабицкий, Саша Бабушкин, Вадим Меламед – все они могут стать нашими людьми в мэрии.
Я всегда считал, что помощь людям подобна красивой женщине: она не должна ждать. Не ждите манны небесной от тех, кто обещает и не выполняет. Проголосуйте «ל» — и вы получите бескорыстных друзей на следующие пять лет. Имя им — «РИШОНИМ БЕЙТЕНУ».