Реклама
Реклама

Сделка Израиля и Турции будет вскоре подписана

Реклама

-

Май 01, 2014   11:23:20 AM

Высокопоставленный источник подтвердил заявления, сделанные премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что соглашение о нормализации отношений между Израилем и Турцией может быть подписано в ближайшие 10 дней.

Источник, который говорил с Едиот Ахронот, утверждал, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу, как ожидается, подтвердит сделку и вынесет на голосование перед Кабинетом министров.

“Эрдоган считает, что сейчас подходящее время, чтобы заключить мир с Израилем и привести отношения в норму. Это, безусловно, позитивное развитие ситуации. Турция является важным региональным союзником, и это очень важно для восстановления отношений с Израилем, особенно в такое неспокойное время на Ближнем Востоке”, — сообщил чиновник.

Согласно заявлению Эрдогана, стороны достигли соглашения о компенсации для семей жертв, погибших на флотилии ”Mavi Marmara” в 2010 году», а также гуманитарной помощи для палестинцев, что было одним из ключевых требований турецкого правительства.

«С завершением этого этапа, мы можем перейти к процессу нормализации отношений. Я разговаривал с моими коллегами в Министерстве иностранных дел, и я считаю, что это вопрос нескольких недель. Надеюсь, черная кошка не перебежит дорогу между сторонами», — отметил Эрдоган.

По словам турецкого премьера, первым шагом в нормализации будет возвращение послов в Анкару и Тель-Авив. Обе стороны хотят представить соглашение на рассмотрение в правительстве.

Сделка Израиля и Турции будет вскоре подписана | Фото: AFP

В соответствии с соглашением, Израиль выплатит Турции 21 млн. долларов, которые будут переданы в гуманитарный фонд по выплате компенсации семьям девяти погибших на флотилии и тем, кто был ранен в инциденте.

Турция, в свою очередь, обещает не преследовать высшее командование ЦАХАЛа за их ответственность или участие в инциденте.

Турция также стремится положить конец юридическим искам в Стамбуле против четырех командиров ЦАХАЛа за их роль в рейде на Мави Мармара: бывшего начальника штаба генерал-лейтенанта Габи Ашкенази, бывшего главы генерал-майора военной разведки Амоса Ядлина, бывшего начальника военно-морского флота Элиэзера Марома и бывшего командующего бригадного генерала Авишаи Леви.

После того, как соглашение будет подписано, Израиль и Турция объявят о полной нормализации их отношений, и перейдут к укреплению связей между двумя странами.

Вопрос блокады Газы не будет частью соглашения, однако обе страны достигли устной договоренности, согласно которой Израиль позволит Турции построить больницу в Газе, а также позволит передачу гуманитарной помощи.

Дипломаты двух стран встретились, по крайней мере, четыре раза в прошлом году, работая над соглашением, которое помогло бы завершить процесс нормализации отношений.

В течение двух лет и десяти месяцев премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган требовал, чтобы Израиль принес официальные извинения за инцидент.

В марте прошлого года, по окончании поездки президента США Барака Обамы в Израиль, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу позвонил Эрдогану и извинился за инцидент, после чего предложил сторонам обсудить соглашение, которое сможет нормализовать отношения между двумя государствами.

MIGnews.com

Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама