Реклама
Реклама
Сегодня день выборов – назначаем новый Кнессет

Сегодня день выборов – назначаем новый Кнессет

Реклама

Сегодня в Израиле проходят всеобщие выборы в Кнессет 24-го созыва. Большинство избирательных участков открывается в 7:00 и закрывается в 22:00. В небольших населенных пунктах (менее 350 жителей), а также в больницах, домах престарелых и исправительных учреждениях участки откроются в 8:00 и закроются в 20:00.

Если вы не получили извещения, узнать свой избирательный участок можно на сайте ЦИКа (по номеру «теудат-зеута» и дате выдачи) либо по тел. 1-800-222-290.

На этот раз ЦИКу пришлось учитывать эпидемию «ковида». Организованы специальные избирательные участки для «потенциально зараженных» и отдельные участки – для «реально зараженных». Их довольно много, конкретные адреса по городам можно посмотреть на сайте избирательной комиссии.

В ЦИКе разработали целую иерархию голосования в зависимости от самочувствия. Зарегистрированные носители вируса не смогут проголосовать на участках для «потенциально зараженных». Те, кто не зарегистрирован как носитель вируса, но находится в карантине, может проголосовать на участке для «потенциально зараженных», если у него нет симптомов, если же симптомы есть, ему надо ехать на участок для носителей вируса.

Те, кто не обязан пребывать в изоляции, могут голосовать на своих участках, если не ощущают симптомов типа температуры и кашля. Если же симптомы есть, им следует отправляться на участок для «потенциально зараженных».

Носители вируса (их сейчас в Израиле порядка 15 тысяч) смогут добраться до участка только на подвозках, организованных ЦИКом, на собственном транспорте им запрещено приезжать. Записаться на подвозку можно на сайте bontour.co.il или по тел. *5969.

«Потенциально зараженным», пребывающим в карантине, можно приезжать на автомобиле с одним сопровождающим. Для тех, у кого нет автомобиля, тоже предусмотрен трансфер, но уже от другой фирмы. Машину можно заказать на странице elections.gett.com или по тел. 073-2649290.

Подвозить таким образом будут только тех, кто записан в базе данных Минздрава как носитель вируса или потенциально зараженный, подлежащий домашней изоляции на день выборов (то есть еще не прошло 10 дней с даты начала карантина).

Все участки для зараженных будут работать по принципу «драйв-ин» – голосование не выходя из автомобиля. Такие голоса будут подаваться в «двойных конвертах» и подсчитываться непосредственно в ЦИКе.

Участки для «потенциально зараженных» будут частично «автомобильными», частично обычными, но изолированными от других участков.

Во всех случаях, когда голосование производится не по месту прописки (участки для зараженных и «карантинщиков», больницы и т. п.), бюллетень запечатывается в два конверта, на внешнем указываются данные избирателя, чтобы исключить двойное голосование.

Разумеется, все голосующие должны быть в масках. Маску придется снять на некоторые время перед комиссией на избирательном участке, чтобы ваше лицо могли сравнить с фотографией в документах. Кстати, голосовать можно по «теудат-зеуту», водительским правам, загранпаспорту, армейскому либо полицейскому удостоверению, депутатскому удостоверению.

После того, как вашу личность удостоверили и выдали конверт для голосования, следует зайти за ширму, выбрать бюллетень той партии, за которую вы отдаете свой голос, положить его в конверт, выйти из-за ширмы и бросить конверт в урну. Заклеивать конверт необязательно.

Отметим, что бюллетени содержат не названия партий, а буквенные символы кандидатских списков и их названия – более мелким шрифтом. Поэтому лучше заранее представлять себе, как выглядит нужный бюллетень, чтобы не запутаться в десятках обозначений. «Список списков» можно посмотреть на сайте ЦИКа.

Напомним, что израильтяне, находящиеся за границей, на парламентских выборах голосовать не могут, за исключением сотрудников дипкорпуса, командировочных госслужащих и заграничных представителей таких структур как «Сохнут», «Земельный фонд» и «Керен ха-есод».

Более подробную информацию на русском языке можно получить из бюллетеня ЦИКа (файл pdf).

Желаем удачного голосования и работоспособного Кнессета!

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Лапид и Блинкен договорились о встрече

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид обсудил по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном широкий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама