Сегодня День освобождения Украины от фашистских захватчиков

images_3

10/28/2014    10:27:18
Со времен Великой Отечественной войны прошло более полувека.
При подготовке нападения на СССР в марте 1941 высшее командование гитлеровской армии издало директиву об особых условиях ведения войны на восточном фронте. Эта директива предусматривала, что Положение международных конвенций не будут соблюдены как применительно к военнопленных, так и в отношении к гражданскому населения.
Политика фашистов на массовое уничтожение евреев непосредственно коснулась и граждан Украины. 29 сентября 1941 в Киеве в Бабьем Яру состоялся массовый расстрел евреев. Трагедия Бабьего Яра стала символом еврейской трагедии на советской территории. По всей территории Украины за годы фашистской оккупации насчитывается более двухсот мест массового расстрела евреев (Яновский лагерь вблизи Львова, Дробецький Яр в Харькове, Бердичев, Херсон, Николаев, Керчь, Донецк, Днепропетровск, Полтава, Кременчуг, Лубны).
Но евреи, как известно, были не только жертвами и мучениками. Тысячи и тысячи евреев вступили в вооруженную борьбу против нацизма в рядах партизан на территории России, Белоруссии и Украины, в составе советских вооруженных сил, в частях армий союзников. Об этом рассказывается в главе «Еврейский народ в борьбе против нацизма в годы Второй мировой войны» (автор — Иосиф Маляр, Израиль), где приводятся многочисленные факты, как плечом к плечу с русскими и украинцами, французами и югославами евреи шли в бой против гитлеровских захватчиков. И все вместе они одержали славную победу над нацистской Германией.
1352238337_rtyfyВ ходе боев и сражений на Восточном фронте советские войска, преследуя врага, освобождали оккупированные территории, вступали на засыпанные пеплом земли концлагерей, самые крупные из которых находились в Польше, освобождали уцелевших узников, среди которых было немало евреев.
Евреи, боровшиеся с фашистской чумой вместе с другими народами, кровью и жизнью своей сделали все возможное для Победы. Более 500000 евреев воевало в составе Советской Армии, что составляло 18,3% еврейского населения страны. Более чем 200000 из них сложили свои головы в боях за Родину. В алом знамени Победы алеет и наша кровь. Наш народ гордится тем, что более чем 150 воинов-евреев удостоены звания Героя Советского Союза. 45 получили это звание посмертно, 8 погибли после его присвоения.
На праздновании 55-й годовщины освобождения Украины называлось число воинов разных национальностей — Героев Советского Союза, удостоенных этого звания при освобождении Украины. По убывающей назвали национальность, 17 представителей которой получили звание Героя, но, почему-то, не назвали представителей еврейской национальности, из которых только за форсирование Днепра этой высокой награды были удостоены 33 человека, в том числе 10 посмертно.
9224014799608677629f077fee0Всего же за освобождение Украины более 50 воинов-евреев удостоились звания Героя Советского Союза. Почему на праздновании годовщины освобождения не упомянули евреев — этому трудно найти объяснение.
История войны писалась большой кровью, ратными подвигами всех — от рядового до генерала.
В годы Великой Отечественной войны 170000 евреев были офицерами, более 200 — генералами и адмиралами. Среди евреев из числа генералов трое командовали фронтами или округами, девять армиями или флотилиями, восемь были начальниками штабов округов или флотов, пятнадцать — начальниками штабов армий, двенадцать — командующими корпусов, тридцать четыре — командирами дивизий.
Как же встречало местное население немцев ?! Не секрет, что преследуемый при советской власти народ Украины ждал немцев, связывая с ним свои надежды на свободу. Но с началом репрессий населения отвернулось от них и начало борьбу
Сегодня в Украине продолжается процесс становления концепции исторического развития Украины, и на этом пути, безусловно, встречаются различные точки зрения. Главное то, что концепция истории Украины — это концепция эволюции украинского народа. В украинской исторической науке нет закрытых тем для изучения и исследования, не существует идеологических догм, отсутствует «линия партии», от которой не могли отклониться историки.
Наконец историк-исследователь в независимой Украине получил реальную возможность излагать свою точку зрения на ту или иную проблему нацистского геноцида относительно украинского еврейства
Многонациональное украинское общество сегодня преодолевает тяжелое наследие десятилетий советской власти, и в этой социально-политической и культурной ситуации терпимость, толерантность, взаимопонимание как социальная и образовательная ценность совершенно необходимы для строительства демократического, гуманистического общества, жизненно важны для обеспечения стабильности в государстве и в обществе.
Мы верим, что педагоги Украины в новых условиях свободы и демократии будут терпеливо и в то же время настойчиво воспитывать в среде молодежи толерантность, уважение к обществу и к личности, право на свой образ жизни, на свободу и собственный выбор своей судьбы.
Время вершит свой бег. Участников войны все меньше и меньше.
Но пока они живы — их долг и обязанность без устали рассказывать историю войны, участниками которой они сами были. Ведь победа в войне спасла еврейский народ от тотального уничтожения.
Мы должны помнить об этом всегда. Должны это помнить наши дети, внуки, правнуки.
Американцы подсчитали, что на средства, израсходованные на вторую мировую войну, можно было бы построить каждому жителю планеты пятикомнатную квартиру. Но кто подсчитает, сколько пролито крови, слез, сколько судеб исковеркано, сколько свадеб не сыграно. Вторая мировая война была самой жестокой, самой кровопролитной в истории человечества. 18 миллионов граждан Европы были брошены в фашистские застенки, в концлагеря, из них свыше 11 миллионов были уничтожены, в том числе 6 миллионов евреев.
Как известно, в годы Второй мировой войны Советский Союз оказал героическое сопротивление гитлеровским войскам, сыграл решающую роль в победе над нацистской Германией. В самом начале войны, в процессе эвакуации, советские власти вывезли в глубокий тыл страны сотни тысяч людей, в том числе и евреев, и тем самым спасли их от неминуемой гибели. В котле войны советские воины с боями освобождали оккупированные нацистами территории и открывали ворота страшных гетто и концлагерей, спасая десятки тысяч евреев, которым грозила смерть в газовых камерах. Евреи этого никогда не забудут…

Материал предоставил Анатолий Мник. Ашкелон.

Посмотреть также...

Кушнир: Лицман собирается шантажировать мэров светских городов, чтобы они строили жилье для ультраортодоксов

04/22/2021  17:34:46 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекс Кушнир отреагировал на публикации в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *