Сегодня – День памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства

Сегодня – День памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства

Сегодня, 27 нисана, в Израиле начинается День памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства.

Эта дата – день национального траура по шести миллионам евреев, истребленных в период Второй мировой войны немецко-фашистским режимом и его пособниками.

Она отмечается на шестой день после окончания Песаха и за неделю до Дня независимости.

В восемь часов вечера в иерусалимском мемориальном комплексе «Яд ва-шем» начнется церемония памяти евреев, погибших в Холокосте. На ней будут присутствовать президент Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

9 Канал транслирует эту церемонию в прямом эфире с русским переводом, в том числе и в нашем «Фейсбуке».

От имени евреев, выживших в Катастрофе, выступит 91-летняя Роза Блох, литовская еврейка, которой в возрасте 14 лет пришлось пережить все страхи и ужасы каунасского гетто.

Завтра, в четверг, в 10 часов утра прозвучит траурная сирена. Затем начнутся тематические мероприятия на муниципальном уровне и в учебных заведениях.

В Кнессете в 11 часов утра состоится церемония под названием «У любого человека есть имя».

В 15:00 пройдет виртуальный «Марш жизни» – президент Ривлин и выжившие в Холокосте евреи пройдут от Освенцима до Биркенау по трехмерному смоделированному маршруту.

В 16:45 начнется «замыкающая» церемония в музее «Лохамей ха-гетаот» в одноименном кибуце, в 17:00 – молодежный митинг в «Яд ва-шеме».

На данный момент в Израиле проживают 174 тысячи людей, переживших Холокост – то есть находившихся в гетто и концлагерях. Практически все они были тогда детьми. Их средний возраст сейчас составляет 84,5 лет, 31 тысяче уже за 90, а 900 из бывших узников гетто и концлагерей перешли столетний рубеж.

Источник


Посмотреть также...

Израиль включен в американский список "нерекомендуемых для туризма" стран

Израиль включен в американский список «нерекомендуемых для туризма» стран

Госдепартамент США обновил список государств, не рекомендуемых для посещения туристами.  Новая версия американского туристического «стоп-листа», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *