сегодня или завтра футбольный "Локомотив" рискует сойти с рельсов

сегодня или завтра футбольный «Локомотив» рискует сойти с рельсов

Маловероятно, что боссы московского «Локомотива» прислушаются к мнению очень большого количества поклонников клуба и отменят казнь Юрия Палыча.

Именно что казнь: то, как собираются избавиться от русского Арагонеса, лучше всего выразить словом «казнь». Впрочем, какой он Арагонес? Испанец, по сути, только разок и выстрелил, в 2008 (а кто бы не шмальнул, имея в автомате такие пули, как Хави, Иньеста, Рамос, Пике!), Семин же работал сериями и стабильно, на протяжении двадцати лет. А то и больше, если вспомнить его «Локо» образца середины и конца девяностых прошлого века.

И казнь-то именно русская.  В том смысле, что отстранение Семина положит конец попыткам реформирования сильнейших российских клубов по высокому европейскому формату, где «Бавария» – образец для подражания.

«Локомотив» мог стать «Баварией». И пока еще может. Пока не убрали Семина – может.

«Бавария» выстроена по умной  вертикали, на каждой ступени которой находится человек, ставший в свое время легендой «красной машины». В такой системе координат честь выше денег, оттого «Бавария» и прет локомотивом-бронепоездом по путям германского и европейского футбола.

Клубом управляют не просто профессионалы, помнящие запах бутс и политых потом футболок. «Баварией» управляют те, для кого клуб стал вторым домом. А то и первым. Поэтому любое решение, кадровое или иное, тут принимают только по одному критерию – выгода для «Баварии». И зачастую выгода не сиюминутная, а на годы вперед.

А вот и примеры.

Карл-Хайн Руммениге, золотой мальчик немецкого футбола середины семидесятых, вернувший к жизни сборную ФРГ в фантастическом севильском полуфинале 1982 года. Председатель правления. То есть, главный босс.

Или рыжеволосая бестия Заммер. Был спортивным директором в клубе, при нем оформили трансферы Хави Мартинеса, Роберта Левандовски, Матса Хуммельса, Марио Гетце, Артуро Видаля, на пост тренера пригласили Пепа Гвардиолу.

Или, чтобы далеко не ходить, Оливер Кан – один из лучших голкиперов двадцатого и начала двадцать первого веков.

При такой системе вероятность попадания наверх кого-то малоизвестного, не говоря уже о людях со спорной биографией, сводится к нулю. И уж точно, невозможно попадание из страны, при упоминании которой все начинают понятливо усмехаться, делая движение потирающими друг друга пальцами.

Понятно, что сравнения — это всего лишь сравнения. «Бавария» — это клуб, чьи акции высоко котируются на ведущих фондовых площадках мира. «Локо» — это всецело зависящее от «Российских железных дорог»  детище.

И все-таки есть сходство. Одно, но очень важное. В нынешней системе «Локо» есть несколько бывших игроков, ставших в свое время символами клуба. Пашинин. В определенной степени Оганесян.  И конечно, Лоськов – символ «Локомотива» новейшей истории, его дух, моральный стержень. Карл-Хайнц Руммениге российский.

Если уж и представить себе уход Семина с точки зрения выстраивания российской «Баварии», то туда, либо в генеральные, либо в спортивные директоры. А вместо него – хотя бы того же Пашинина с Лоськовым и Оганесяном в качестве людей-подпорок, для которых честь клуба важнее денег.

Но возможен ли вообще такой формат при современном устройстве российского футбольного общества, и вообще, просто российского общества?

Возможно ли, чтобы при государственном спонсоре делом управляли те, для кого слово или приказ спонсора будет менее важным, чем честь и перспективы развития клуба?

Ответ на этот вопрос мы получим в ближайшее время. И вряд ли этот ответ удовлетворит тех, для кого «Локомотив» – это команда жизни, а не футбольный отдел огромной государственной корпорации.

 

 

Источник


Посмотреть также...

Иранский демонстрант попытался сжечь израильский флаг, но загорелся сам. ВИДЕО

Иранский демонстрант попытался сжечь израильский флаг, но загорелся сам. ВИДЕО

Ближний Восток Обидный казус произошел с иранским демонстрантом, который размахивал огромным горящим израильским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *