"Селгол"? Два крупных израильских оператора мобильной связи сольются воедино

«Селгол»? Два крупных израильских оператора мобильной связи сольются воедино

Антимонопольное управление дало добро на сделку по приобретению сотового оператора «Голан телеком» сотовым оператором «Селком».

Эта покупка обойдется «Селкому» в 600 миллионов шекелей и еще 120 миллионов прощенного «Голану» долга. За данную сумму он получит всю организационную базу виртуального оператора (весьма скудную) и его клиентуру, составляющую порядка миллиона абонентов.

Сейчас в Израиле действуют четыре «реальных» оператора сотовой связи, имеющих собственную инфраструктуру – «Селком», «Пелефон» и «Партнер» (бывший «Орандж»), а также «Хот мобайл» (бывший «Мирс»). На их антеннах и аппаратуре «сидят» еще несколько виртуальных операторов – «Голан телеком» (на инфраструктуре «Селкома» и «Мирса»), «Рами Леви» (на инфраструктуре «Пелефона»), «Хот мобайл», 019, we4G, она же «Эксфон» (на инфраструктуре «Селкома»). Есть еще компания «Селлакт», работающая с только с мелким и средним бизнесом через антенны «Пелефона».

«Голан телеком» в последнее время начал обзаводиться собственными антеннами, но не слишком в этом преуспел.

«Размножение» сотовых операторов стало результатом знаменитой «мобильной реформы» Моше Кахлона, который в 2012 году выделил дополнительные частоты новым сотовым операторам на определенных условиях – они должны были внести залог в размере 700 миллионов шекелей, который возвращался только в том случае, если они наберут клиентскую базу на уровне 7% рынка на протяжении семи лет. Поэтому новые компании, возжаждавшие получить лицензию, долгое время устраивали демпинг, даже себе в убыток, чтобы вернуть залог. Это было очень выгодно для потребителей, которые вообще практически забыли про счета за мобильную связь, однако изрядно подкосило всю сферу сотовой связи, которая обеспечивает работой многих израильтян.

Крупные провайдеры стали скупать мелких. «Пелефон» приобрел «Юфон», «Селком» – «Хоум селулар».

«Селком» хотел поглотить «Голан телеком» еще в 2016 году, но тогда государство в лице Антимонопольного управления зарубило эту сделку, решив, что она «нанесет ущерб конкуренции».

Сейчас сделка все же состоится. «Голан телеком» – бюджетная компания, в основном предоставляющая услуги по безлимитному тарифу, и у подавляющей части ее клиентов первый «скидочный период» уже закончился, поэтому ожидается, что «Селком», купив ее, повысит цены абонентам, хотя и ненамного.

Кроме того, как полагают обозреватели, эта сделка предотвратит возможное поглощение «Хот мобайла» «Партнером» – такая сделка тоже «маячит на горизонте», однако теперь она будет под большим вопросом, поскольку второе подобное слияние действительно сильно скажется на конкуренции, и в Министерстве связи его могут и не утвердить.

Источник

Посмотреть также...

два хасида по ошибке заехали в Рамаллу

Автомобиль с двумя бреславскими хасидами из Эльада и Шило заехал в Рамаллу и подвергся нападению …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *