Реклама
Реклама

СЕМИНАРЫ СОХНУТА — ОТ ХАРЬКОВА ДО ВЛАДИВОСТОКА

Реклама

1

 Ноябрь 17, 2013   1:23:34 PM

В конце минувшей недели завершили свою работу два семинара, организованных Еврейским агентством Сохнут в странах СНГ. Один из них состоялся в Харькове, второй — во Владивостоке.

В   образовательно-информационном семинаре, состоявшемся в живописном уголке под Харьковом, приняли участие  94 человека из Харькова, Полтавы, Сум, Кременчуга, Донецка, Мариуполя. Цель семинара — представить его участникам актуальный портрет Израиля, перспективы жизни в нем для его новых граждан.

 Возраст участников был от 18 до 50 лет. Это и молодые ребята-студенты, и состоявшиеся профессионалы, одиночки и семейные пары с детьми. Но всех интересовали одни и те же вопросы – как и где новые репатрианты учат  иврит, что лучше – пойти сразу работать или учиться в ульпане, где жить, как дать достойное образование детям? На эти и многие другие вопросы отвечали глава представительства Еврейского агентства Илана Шпак, сотрудники Сохнута и гости из Израиля: заместитель директора северного округа  министерства абсорбции Жанна Петраковская и инспектор отдела профессиональной подготовки министерства труда Моти Маркович.

 В течение трех  дней участники семинара знакомились с современным Израилем, особенностями его  политики, экономики и социального устройства. Активный отклик вызвали лекции по трудоустройству,  съему жилья, особенностям медицинского страхования. Ведущие семинара рассказали о правах и льготах олим, подробно осветили программы Сохнута. Желающие прошли собеседование с представителями компании «Бейт Эль» и  проверили возможности работы на танках с ЧПУ, трудоустройства в сфере металлообработки.

В однодневном семинаре, состоявшемся во Владивостоке, участвовали 40 человек. С ними встретились консул Израиля Шломо Воскобойник, специально прибывший на семинар из Москвы и посланник Сохнута Елена Файнгольд. Как и в Харькове, темой семинара была нынешняя ситуация в Израиле. Шломо Воскобойник прочитал лекцию, которая сопровождалась фильмами о достижениях израильской науки и техники, медицины и образования. Консул, а затем и посланник Сохнута подробно ответили на вопросы,  касающиеся вопросов трудоустройства, съема жилья, образования для детей, программ Сохнута для молодежи, программы «Первый дом на родине». В конце семинара было объявлено об открытии нового класса ульпана, в который сразу же записались десятки желающих.

Следует особо подчеркнуть, что значительная часть участников двух семинаров уже приняла решение о репатриации, остальные взвешивают эту возможность и поэтому приехали на семинары, чтобы получить информацию, что называется, из первых рук.

 2

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

На фотографиях пресс-службы Сохнута – во время семинаров

  1. В Харькове
  2. Во Владивостоке
Реклама

Посмотреть также...

Подписан коллективный договор для пилотов «Исраэйр»

06/21/2021  14:20:18 Гистадрут, рабочий комитет пилотов компании «Исраэйр» и руководство компании подписали специальный коллективный договор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама