Сербия отказалась от учений "Славянское братство-2020" в Белоруссии

Сербия отказалась от учений «Славянское братство-2020» в Белоруссии

Правительство Сербии отказалось от участия в предстоящих белорусско-российско-сербских учениях «Славянское братство-2020», намеченных на 10–15 сентября. В заявлении Министерства обороны страны говорится, что отказ связан «с ужасным и незаслуженным давлением со стороны Европейского союза» из-за политической ситуации в Белоруссии, на территории которой пройдут маневры.

«Нас просят отказаться от запланированных военных учений с Беларусью ценой отказа от нашего европейского будущего и ценой еще большего давления на нашу политику, а также на наших людей в Косово, Метохии и Республике Сербской», — заявил министр обороны Александр Вулин.

Он также отметил, что в ближайшие полгода «мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, КНР, ЕС — ни с Востоком, ни с Западом».

Учения «Славянское братство» ежегодно проводятся с 2015 года. В них участвуют военнослужащие России, Сербии и Белоруссии. Впервые они прошли в России.

Ранее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова спровоцировала международный скандал, сравнив президента Сербии Александра Вучича, беседовавшего с главой Белого дома Дональдом Трампом в Овальном кабинете, с Шэрон Стоун без трусов. Во время этой беседы Вучич среди прочего объявил о переезде посольства Сербии в Израиле в Иерусалим.

В результате реакции сербских политиков Захаровой пришлось оправдываться за некорректный твит, а министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову улаживать вопрос поведения своих подчиненных в телефонных переговорах с сербским президентом.

Источник

Посмотреть также...

Синоптики пообещали ночные заморозки в Израиле

фото flash90, Basel Awidat. на фото: иллюстрация Согласно прогнозу синоптиков компании «Метео-Тек», в ночь на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *