Реклама
Реклама
симптомы "ковида" изменились, "индийский" штамм коварен

симптомы «ковида» изменились, «индийский» штамм коварен

Реклама

«Индийский» штамм «ковида», он же «дельта», захватывает все большие территории. Этот вариант коронавируса обладает повышенной заразностью. По последним данным, на него приходится 90% случаев новых заражений в Великобритании, где в последнее время наблюдается вспышка «ковида».

В России тоже поговаривают о том, что ее захватывает «индийский» штамм, – возможно, рост числа новых случаев болезни в этой стране объясняется именно данным обстоятельством.

В связи с этим британские ученые из лондонского Королевского колледжа отмечают, что «классические» симптомы «ковида» – кашель, лихорадка и утрата обоняния – уже устарели.

Как рассказал журналистам профессор-эпидемиолог Тим Спектор, с распространением «дельты» стали доминировать другие симптомы, напоминающие простуду. Сейчас у больных «ковидом» в основном болит голова, горло, у них начинается нечто вроде насморка. Поэтому многие, особенно молодежь, не обращают на это внимание, посещают разные компании – и разносят заразу. Ведь «индийский» штамм отличается повышенной способностью к распространению: каждый носитель в среднем заражает еще шесть человек.

«Сейчас симптом номер один – это головная боль, за ней следуют насморк, боль в горле и лихорадка. Это уже не старые классические симптомы. Мы больше не видим потери обоняния в первой десятке, этот вариант, похоже, работает немного иначе», — говорит Спектор.

Как отмечают английские специалисты, полностью вакцинированные люди болеют довольно редко (в Британии вакцинацию проводят «Астрой-Зенекой»). Большинство новых зараженных – непривитые и «полупривитые» граждане. По статистике, одна доза «Астры-Зенеки» защищает от «индийского» штамма на 33%, то есть при проникновении вируса в организм шансов заболеть больше, чем остаться здоровым.

Поскольку полностью привито в Англии лишь 55% населения, «индийскому» штамму еще есть куда распространяться, и в британской медицинской верхушке с тревогой говорят про «надвигающуюся третью волну» и про ожидающиеся перегрузки в государственных больницах.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

МЕРЕЦ блокирует принятие бюджета Израиля? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь

МЕРЕЦ блокирует принятие бюджета Израиля? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Министр здравоохранения Горовиц (МЕРЕЦ) рекомендовал сегодня главе правительства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама