Реклама
Реклама

Сионизм в Германии обрел «русский» голос

Реклама

Germany_Zionism_01

12/16/2014   08:29:23

В декабре 2014 года произошло важное и в чем-то историческое событие: к Сионистской Федерации Германии официально присоединился Европейский Форум Русскоязычного Еврейства — европейское представительство Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства. Таким образом, голос «русских» евреев Германии стал полноправной частью общегерманской Сионистской Федерации. Об этом корреспондент IzRus.com беседует с президентом Европейского Форума Михаилом Юданиным.

– Михаил, зачем нужно было русскоязычным евреям вступать в эту структуру?
– Знаете, это не просто одна из многих еврейских «контор». Это организация с солидной историей. Более ста лет назад сионистским движением руководили евреи Германии и Австрии — Теодор Герцль, Макс Нордау, Давид Вольфсон, Отто Варбург и другие. Сионистская Федерация Германии является, по сути, одной из старейших сионистских организаций мира, официальным представительством Всемирной Сионистской Организации в Германии и, таким образом, является важным органом, который влияет на политику в еврейской общине этой страны.
На самом деле наш приход туда является возрождением хорошо забытого старого — ведь и сто лет назад именно евреи из Российской империи были активной опорой мирового сионистского движения, и именно они прилагали практические усилия по возрождению еврейской жизни в Земле Израиля.

– В чем заключается смысл данного вступления?
– Следует понять, что сегодня в Германии проживает около 250 тысяч евреев, подавляющее большинство из них иммигранты из бывшего Советского Союза. Несмотря на это, до сих пор русскоязычные евреи не представлены в полной мере в основных еврейских организациях, и их влияние на деятельность общины и распределение ресурсов незначительно. Мы намерены внести изменения в эту ситуацию. За короткий срок добились серьезных результатов и намерены продолжать развиваться дальше.

– Кто помогал вам на пути в Сионистскую Федерацию?
– Огромная благодарность моему другу — доктору Дмитрию Щиглику, одному из ведущих лидеров русскоязычных евреев Северной Америки и первому вице-президенту Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства, который оказывал содействие и поддерживал нас на протяжении всего пути. Дмитрий Щиглик участвовал в организованной встрече с еврейской русскоязычной общиной Германии, состоявшейся в ноябре этого года в Мюнхене, вместе с замминистра внутренних дел Израиля Фаиной Киршенбаум и Алексом Сельским, гендиректором Всемирного Форума.
Конечно же, очень важно отметить деятельность наших активистов и волонтеров, а также всю огромную семью Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства, который сегодня проводит активную деятельность во имя укрепления позиций русскоязычных евреев в США, Канаде, Австралии, а также во имя укрепления поддержки Государства Израиль.

Реклама

Посмотреть также...

“Железный кулак” Беннета: новая воздушная атака в Газе

06/18/2021  10:19:48 Редакция 05:00 В ночь на 18 июня израильские ВВС снова атаковали объекты ХАМАСа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама