Сирия передала России отчет об использовании зарина боевиками, США хотят судить Асада

614935_20130919065355

iStock/thinkstockphotos.com

Сентябрь 19, 2013   7:50:34 AM

Президент Сирии Башар Асад в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что у него есть данные об использовании отравляющего газа зарин «террористическими группами», и сообщил, что соответствующий отчет передан России.

Отметим, что незадолго до выхода этого интервью в эфир заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, который находится в Сирии с официальным визитом, сообщил, что сирийцы предъявили ему новые свидетельства того, что отравляющие газы под Дамаском применяли не войска президента Асада, а повстанцы. «Мы убеждены в том, что имеем на руках мощные доказательства того, что химическое оружие применяли повстанцы», – сказал российский дипломат после встречи с Асадом.

Сирийский президент в интервью Fox News напомнил, что зарин часто называют «кухонным газом», так как это отравляющее вещество можно произвести в домашних условиях. По его словам, зарин мог быть передан террористам и «любым правительством», обладающим химическим оружием. Асад вновь категорически отверг обвинения в том, что химоружие применяла регулярная сирийская армия.

Асад также заявил, что никакой гражданской войны в его стране не идет, а ведется борьба законной власти против террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой».

США намерены отдать Башара Асада под суд

Но в Вашингтоне не верят в невиновность Асада и его приближенных. Ранее и президент США, и госсекретарь заявляли, что у них есть убедительные доказательства причастности сирийских властей к химической атаке в Восточной Гуте.

В интервью порталу Yahoo! News посол США по особым поручениям Стивен Рапп сообщил, что начата работа по подготовке досье на президента Сирии Башара Асада с целью предъявления ему в дальнейшем обвинений в причастности к военным преступлениям, совершенным во время гражданской войны в этой стране.

Судя по словам Раппа, в Вашингтоне рассчитывают, что Асад предстанет перед международным судом. В настоящее время ведется сбор информации в Сирии, сказал он, сообщив, что уже получено более 200.000 страниц различных документов, которые анализируют специалисты в Европе при содействии США.

Рапп не исключил возможности начала судебного процесса над Асадом еще до окончания гражданской войны в Сирии.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Высший «Ералаш»

01/19/2021  10:30:52 Он хотел строить ракеты, но в итоге стал отцом «Ералаша» – и почти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *